В день свадьбы жених и невеста создают семью, свято веря, что их жизнь отныне будет счастливой и полной взаимопонимания. Обставляют дом, покупают мебель, технику, машину. Уж конечно не думают о том, что когда-то их крепкая семья даст трещину, за которой последует расторжение брака. А поэтому и о такой мелочи, как брачный контракт, не задумываются.

Какой еще контракт? – возмущенно вскрикнет жених, если накануне свадьбы ему предложить оформить этот документ, – Я же ее люблю, а даже если расстанемся, я благородно не буду делить имущество.

А через несколько лет он бдительно и методично пересчитывает ложки и стулья, чтобы не быть обделенным.

Нет, конечно, никто не собирается предрекать молодоженам непременный развод. Пусть они живут долго и счастливо, а любые семейные споры окажутся мелкими недоразумениями, разрешить которые можно в обычном разговоре. Просто знать о вероятном исходе – не значит обязательно его дождаться. Но и закрывать глаза на то, что это может произойти в принципе, тоже нельзя.

Поэтому даже когда вы приносите обеты, намереваясь прожить с любимым человеком всю жизнь и не расстаться, заключить брачный контракт все же стоит. И не как знак недоверия к половинке, а скорее как признак заботы о ней же. Мало ли что.

Как быть, если вчера еще крепкая и дружная семья сегодня не выдержала столкновения с реальностью и стоит на грани развода?

Для начала успокоиться и осознать, что расставание – еще не повод для вражды и взаимных оскорблений. То, что вам перестало быть хорошо вместе, не делает вас хуже. И даже такую малоприятную процедуру, как раcторжение брака, можно провести интеллигентно и бесконфликтно.

Если у вас нет несовершеннолетних общих детей (а также усыновленных), то развестись можно и в ЗАГСе – доказательством их отсутствия послужит паспорт. Дети от предыдущих браков, не узаконенные официально, общими не считаются и препятствовать так называемому быстрому разводу не могут.

В этом случае общее или два раздельных заявления о разводе подаются в ЗАГС, и через установленный законом период вы свободны. С момента, как составлена соответствующая актовая запись, брак считается расторгнутым.

Кстати, развестись через ЗАГС можно и при наличии общих детей. Возможно это в том случае, если один из супругов признан безвестно пропавшим или недееспособным, а также осужден сроком свыше трех лет. 

Однако не все способны расстаться спокойно и мирно. Бывают случаи, когда один из супругов категорически не согласен разводиться, или же семью еще можно сохранить, устранив причину возникших разногласий. В этом случае необходимо составить исковое заявление в суд.

Если шанс уберечь супругов от развода есть, то суд даст срок для примирения – три месяца. По итогам этого периода супруги, если по-прежнему намерены развестись (или намерен хотя бы один из них), снова приходят в суд, и их уже разводят без проволочек.

Каким бы путем супруги ни пришли к статусу бывших, правовое обеспечение процедуры развода – понятие немаловажное.

Очень часто только в процессе расторжения брака супруги вспоминают о нажитом общем имуществе, и перед ними возникают сложные вопросы:

  • кому достанется после развода недвижимость или автомобиль?
  • с кем из родителей будут жить дети, если их поделить, и с кем – если оставить всех в одной группе?
  • кто и в каком размере должен платить алименты?
  • алименты должны быть только на содержание детей или на их мать тоже – и при каких основаниях?

К сожалению, далеко не все супруги способны урегулировать эти насущные вопросы в мирном разговоре. Часто начинаются ссоры и скандалы, выяснение прав на детей и имущество, а мирный тон уступает желанию побольнее ударить вчера еще любимого человека.

В этом случае не обойтись без вмешательства закона, где четко прописаны все тонкости бракоразводного процесса – как правильно составить исковое заявление о расторжении брака, как предъявить права на имущество, каким образом договориться об алиментах.

Квалифицированный адвокат по семейным делам способен сделать процедуру развода как можно менее травмирующей для обеих сторон. Он может даже представить заявление о разводе за его участников, а также участвовать в судебных заседаниях о разводе или взыскании алиментов без доверителя.

Если речь заходит об имущественных спорах, опытный адвокат по разделу имущества посоветует справки, свидетельства и прочие документы, необходимые для подготовки иска или для предоставления в суд, подскажет, нужно ли настаивать на выделении доли имущества детям или довольствоваться алиментами. Ну а если речь зайдет о разделе совместно нажитого имущества, адвокат разработает соглашение по этому делу и тем самым убережет стороны от излишних хлопот и ошибок.

Как бы ни сложилась ваша семейная жизнь, присутствие в ней надежного семейного адвоката никогда не помешает.

Расторжение брака – это тяжелое психологическое испытание. Даже если у супругов не осталось чувств, взаимные претензии и споры могут надолго оставить в памяти отрицательные эмоции.

Конечно, жизнь после развода не кончается, но если бракоразводный процесс провести грамотно, найти удовлетворяющие супругов компромиссы и определить справедливое решение в отношении друг друга, то можно избежать многих негативных последствий.

К таким последствиям относятся: лишние материальные затраты, усугубление отношений после развода, причинение друг другу морального, а порою и физического вреда.

Наши адвокаты по семейным делам готовы максимально сохранить ваши нервы и деньги при обращении в суд с исковым заявлением о расторжении брака и иными сопутствующими требованиями.

Звоните нам по телефонам: +7 (499 )964-50-22, +7 (901) 5555-022

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.