Многим переживающим бракоразводный процесс приходится сталкиваться с малоприятной проблемой раздела имущества. Ведь все имущество, которое супруги нажили в период брака, нужно поделить, если иное не предусмотрено в брачном договоре.

Имущество нужно разделить так, чтобы не обделить при этом бывшего супруга, а также ребенка. Споры по этому предмету сложно решить без грамотной юридической консультации – нужен адвокат по разделу имущества. Опытный специалист поможет организовать раздел имущества без обращения в суд, если супруги готовы к переговорам.

Раздел квартиры

Наиболее часто встречающаяся и самая сложная проблема при разводе супругов, которая может возникнуть, – это раздел между ними квартиры. Так как квартира представляет собой неделимое имущество, то бывшие муж и жена подают в суд иски об установлении долей на квартиру, а суд должен признать за каждым из супругов право собственности на половину этого имущества.

Если проживать совместно по каким-то причинам в квартире невозможно, то адвокатом могут быть заявлены требования о взыскании со второй половины рыночной стоимости за одну вторую жилого имущества.

Когда суд принимает решение о взыскании, подавший иск теряет права на такую квартиру. Если же на жилплощади после развода остается жить один супруг и общие дети, то доля второго супруга по грамотно составленному иску признается в суде незначительной, и остальные собственники должны выплатить ему стоимость доли, причем согласие ответчика тут не требуется. Как только доля выплачена, он теряет все права на недвижимое имущество.

Осуществить фактический раздел недвижимого имущества нереально даже с помощью адвоката – по закону коммунальной сделать квартиру можно, если каждый собственник будет иметь не только свою комнату, но также отдельные кухню, санузел и т.д.

Также можно подать иск не о разделе имущества, а о порядке пользования жилплощадью – судом предписываются правила, согласно которым собственники продолжают жить в квартире.

Как разделить кооперативную квартиру?

Если квартира кооперативная и пай за нее еще не выплачен в полном объеме, то при разделе имущества также действует общее правило, но есть и несколько тонкостей. Так, суд может дать разрешение на переоборудование жилплощади таким образом, чтобы получить изолированные комнаты.

Если есть общий ребенок, то суд может вынести отказ о собственности на имущество в равных долях, и тот из супругов, чья доля будет незначительной, получит компенсацию за свое имущество. Когда квартиру нельзя разделить, то один из супругов может получить деньги за свои паевые взносы за имущество, выплаченные ранее.

Как разделить квартиру, которая находится в ипотеке?

Сейчас часто встречается проблема раздела жилплощади, приобретенной в ипотеку. В этом случае есть еще третий участник сделки – банк, и без опытного адвоката при разделе вашего имущества тут не обойтись.

Если кредит на момент расторжения брака еще не погашен, то возникает логичный вопрос: кто его будет выплачивать и в каких пропорциях? Остаток выплат суд может поделить своим решением между супругами в равных долях.

Вместе с тем, если один супруг не будет иметь дохода или средств, чтобы выплачивать остаток по кредиту (свою долю), то оба супруга могут быть лишены доли в недвижимом имуществе в связи с невыполнением обязательств по кредиту.

Разницы в том, кто оформлял на себя кредит, нет – ведь факт оформления произошел, когда оба участника еще находились в браке, следовательно, кредит, как и имущество, делится пополам. Однако без разрешения банка нельзя перевести долг на кого-то из супругов либо поделить между ними кредит.

раздел квартиры

Продажа квартиры, которая находится в ипотеке, при разводе – это крайняя мера, на которую банки дают разрешения крайне редко и неохотно. А раздел кредита на равные доли возможен только в том случае, когда квартира многокомнатная. Если же она однокомнатная и ее попросту невозможно поделить на равные доли, то кредит между супругами не разделяется.

Вопрос о разделе имущества, в особенности квартиры, достаточно сложный, поэтому мы советуем получить профессиональную консультацию опытного семейного адвоката перед тем, как начинать судебные тяжбы по разделу имущества и окончательно портить отношения с бывшим супругом.

Наш адвокат по разделу имущества в Москве:

  • поможет подготовить все документы для определения компенсации за ваше имущество;
  • сможет помочь в перезаключении договора с банком;
  • подготовит всю сопутствующую документацию для клиентов по имущественным спорам;
  • поможет заключить соглашение по разделу имущества;
  • грамотно составит иск по разделу имущества, а также отзыв на иск, и будет представлять ваши личные интересы в суде в случае необходимости.

Ваш адвокат по разделу имущества в Москве – +7(499)964-50-22, +7(901)5555 022

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.