Исковое заявление — это внешняя форма выражения законного права лица на судебную защиту. Именно поэтому результат рассмотрения дела в частности зависит от полноты и объективности сведений, указанных в исковом заявлении, а также от корректности его составления. 

Несмотря на то, что сегодня в Интернете можно найти массу образцов исковых заявлений, на практике его написание представляет собой довольно сложную процедуру.

Если вы хотите, чтобы предстоящий судебный процесс был максимально результативным для вас, подготовку иска лучше доверить адвокату по гражданским делам 

Какие сведения содержит исковое заявление

Ни для кого не секрет, что иск составляется по определенной законом форме. Малейшие нарушения могут стать причиной возврата данного документа или оставления его без движения. Вне зависимости от специфики дела, исковое заявление должно включать следующие данные:

  • полное наименование суда, в который подается иск;
  • наименование организации или имя истца и фактический адрес;
  • информация об уполномоченном представителе;
  • имя (название для юридических лиц) и адрес ответчика;
  • сущность нарушения права и перечень исковых требований;
  • стоимость иска, включая требуемые и оспариваемые суммы;
  • обстоятельства, явившиеся основанием для подачи иска;
  • доказательства указанных обстоятельств;
  • список документов, подаваемых с иском;
  • дата составления иска и подпись истца или представителя.

Порядок подачи искового заявления

Помимо одного экземпляра искового заявления для суда, необходимо изготовить его копии с приложением и направить их всем участникам гражданского процесса – ответчикам и третьим лицам.

Доказательство факта отправки иска участникам по делу необходимо приложить к исковому заявлению при подаче его в суд.

При подготовке искового заявления нужно рассчитать размер государственной пошлины, который зависит от разновидности заявленных исковых требований и цены иска.

Перед подачей иска необходимо оплатить госпошлину и приложить квитанцию об оплате к готовому исковому заявлению.

В случае невозможности оплатить госпошлину по причине тяжелого материального положения вы можете подготовить в суд ходатайство об отсрочке или рассрочке ее оплаты. Указанное ходатайство также приобщается к иску.

Перед тем, как подать исковое заявление в суд, необходимо проверить, не предусмотрено ли для данной категории правовых споров обязательное соблюдение досудебной стадии их урегулирования.

подать исковое заявление в суд

Может возникнуть необходимость вначале составить претензионное письмо и направить его в адрес будущего ответчика, а уже затем обращаться за судебной защитой своих прав.

Исковое заявление подается в суд лично или с помощью представителя через экспедицию суда, в рабочие часы, либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Для предоставления полномочий подачи иска адвокату вам необходимо оформить на него нотариальную доверенность.

Если вы не уверены в том, что сможете надлежащим образом оформить свои исковые требования, доверьте это дело опытному гражданскому адвокату

Предлагаем вам заказать услугу составления иска в нашей коллегии адвокатов. Мы гарантируем детальное рассмотрение ситуации и аргументированное изложение вашей правовой позиции.

Мы находимся рядом с нотариусом, поэтому вы можете быстро оформить необходимую доверенность на представление ваших интересов в суде.

Цены на подготовку исковых заявлений

Вас интересует стоимость искового заявления в суд? Ознакомиться с ценами на наши услуги вы можете в разделе сайта Стоимость услуг

Если вам необходимо уточнить стоимость составления конкретного искового заявления, просто позвоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022  или оставьте свою заявку через любую контактную форму на сайте.

Специалисты коллегии адвокатов города Москвы «Адвокаты на Дубровке» обладают огромным опытом в сфере составления исков и знают, как достойно защитить ваши права в суде.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.