Семейные споры – один из самых распространенных разделов права. Увы, распространенность не превращает эти дела в легкие. Кажущаяся простота семейного права выглядит такой за счет того, что какие-то проблемы можно урегулировать полюбовно, без судебного разбирательства.

Период самоизоляции не многие выдерживают с достоинством. Вынужденное совместное пребывание супругов в замкнутом пространстве, падение доходов, отсутствие перспектив на будущее – все это превратилось в настоящее испытание супружеских отношений на прочность и не для всех проходит без последствий.

Во многих семьях затронуты серьезные проблемы, отсутствует мотивация к мирному разрешению конфликтов, зато возникает желание больнее задеть некогда любимого человека, пусть даже в ущерб собственным интересам.

Можно ли решить семейные споры самостоятельно

Скептики скажут – ерунда все это, семейные споры можно решить и без вмешательства судебных органов. Да и вообще – совсем не сложно решить любой вопрос, если он касается родных людей.

А кто-то еще и возмутится, заговори, например, с ним накануне свадьбы о брачном контракте или гарантиях соблюдения интересов второй половинки в случае развода.

Какой еще развод? Какой контракт? – возопит влюбленный, стуча себя в грудь и уверяя, что он никогда ни за что не разлюбит свою вторую половинку.

Однако никто не может гарантировать  стопроцентную прочность семейных отношений. Кто знает, может именно сейчас, в непростые времена, ваша семейная лодка не выдержит столкновения с суровой реальностью и потерпит крушение?

Редко кто умеет расставаться цивилизованно и спокойно, в мирном разговоре решая все вопросы по разделу имущества и определению места жительства детей.

В юриспруденции не бывает легких дел. Свои сложности и проблемы есть в любой отрасли права. И каждое дело отличается своими тонкостями и требует серьезного профессионального вмешательства.

Ошибка в любом деле влечет за собой последствия. Но в семейных спорах итог задевает не только имущественные интересы или эмоциональные колебания, но и решает судьбы. Раздел дома, детей, уничтожение тех или иных связей – что может ударить сильнее? Ведь связи между людьми – очень тонкие и щекотливые.

К сожалению, россияне до сих пор не доросли до таких необходимых вещей, как семейный доктор или семейный адвокат, который годами наблюдает семью, знает, чем живут супруги, какие проблемы решают, что происходит в их жизни.

А ведь не только бизнесу нужно юридическое сопровождение – жизнь человека тоже постоянно требует участия закона в той или иной степени. Начиная от получения документов и заканчивая необходимостью участия в различных юридических процессах.

У нас многие даже не догадываются, что хороший адвокат по семейным делам может решить такие проблемы, о которых даже не задумываются.

Допустим, добиться выплаты алиментов от не работающего, неплатежеспособного родителя. Или провести процедуру развода без участия одного из супругов.

семейные споры

Есть много тонкостей и нюансов, в которых семейный адвокат чувствует себя, как рыба в воде, и может решать проблему быстро и качественно. Так что можно не сомневаться, что стоимость услуг адвоката в большинстве случаев окупит себя с лихвой.

Что такое семейные споры?

Прежде всего, это споры между супругами, между родителями и детьми. Тема споров – появление и обеспечение прав спорщиков, а также имущественные притязания.

Существует три вида семейных споров:

  • брачные отношения и их последствия (развод, раздел имущества, признание брака недействительным);
  • родительские-детские отношения (алименты, признание или лишение родительских прав или ограничение в них, установление или оспаривание отцовства, усыновление);
  • прочие виды семейных споров (например, отношения бабушек-дедушек с внуками или братьев-сестер, алименты с них в пользу друг друга);
  • иные виды семейных споров (определения общения бабушек и дедушек с внуком, алименты с них в пользу внуков и наоборот, алименты с братьев/сестер, а также пасынков/падчериц).

К счастью, нередко споры между родственниками заканчиваются мирно и цивилизованно, люди понимают, что прекращение отношений еще не повод для вражды. Заключают соглашение, договариваются о разделе имущества, о месте жительства детей и так далее.

К сожалению, мирное разрешение споров не всегда происходит. Иногда эмоции зашкаливают и мешают трезво оценить ситуацию, а желание сделать назло, отомстить за что-то перевешивает здравый смысл.

Тут уж без грамотного юриста не обойтись. От правильности поведения истца, от его правовой грамотности и от того, своевременно и квалифицированно ли ему была оказана профессиональная поддержка, зависит исход дела.

Если мирное улаживание конфликта по каким-то причинам невозможно, следует обратиться в суд – но ни в коем случае не самостоятельно пытаться его выиграть.

Адвокат по семейным спорам поможет уладить проблему с минимальными потерями денег и времени. Да и климат в разбирательстве будет спокойнее – юрист, как лицо не заинтересованное, не будет плескать эмоциями. Как бы то ни было, а такие дела лучше доверять профессионалам.

Если вам потребуется квалифицированный семейный адвокат, звоните нам по телефонам: +7(499)964-50-22, +7(901) 5555-022 или закажите бесплатный обратный звонок.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.