Незаконное задержание сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления происходит повсеместно. Задержанные граждане незаконно лишаются свободы на неопределенный срок, который чаще всего составляет от нескольких часов до суток.

незаконное задержание

Проблема нарушений закона при задержании заключается в том, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ не регламентирует четкие сроки задержания.

В соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания.

Все, что происходит в период времени, предшествующий доставлению задержанного к следователю, фактически остается за рамками закона. А происходит самое важное. Оперативные сотрудники полиции получают от задержанного необходимые доказательства его вины. И далеко не всегда это осуществляется законными методами.

Незаконное задержание – как это происходит

Когда человек пойман, но еще процессуально не задержан, он становится уязвимым перед произволом полицейских. Он не может оценить последствия происходящего и предугадать сценарий, по которому будут развиваться дальнейшие события.

Такой растерянностью и пользуются оперативники. Они могут обманывать задержанного, давать ему невыполнимые обещания. Например, гарантируют отпустить его в случае дачи признательных показаний на подписку о невыезде, содействовать смягчению наказания за преступление и оставлению на свободе по приговору суда.

Либо наоборот – запугивают тяжелыми последствиями в виде некомфортного пребывания в следственном изоляторе и длительных сроков лишения свободы в случае непризнания вины.

Когда же граждане, над которыми таким образом издевались правоохранители, начинают подавать жалобы на незаконное задержание сотрудниками полиции, в ходе проверки вдруг выясняется, что человека никто не ограничивал в передвижении, и что он сам добровольно изъявил желание раскрыть душу перед оперативниками и «навесить» на себя тяжкие статьи.

До того как передать задержанного следователю оперативники могут отобрать у него объяснение, в котором за него «нарисуют» весь необходимый им расклад. Также они изымают у гражданина все, что угодно: залазят в карманы, личные вещи, проникают в телефон, фиксируют подозрительные звонки и сообщения, грубо нарушая при этом конституционные права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки.

После того, как от задержанного будет получено все, что требуется, он доставляется к следователю.

Под «доставлением» следует понимать не только транспортировку подозреваемого в помещение следственного органа, в кабинет к следователю, но и любой контакт следователя с подозреваемым вне такого помещения, – при условии возможности осуществления процессуальных действий.

Начав работать с задержанным, следователь не торопится соблюдать установленный законом трехчасовой срок и составлять необходимый протокол. Если оперативники недостаточно эффективно поработали с подозреваемым, следователь может перенять у них эстафету и продолжить «обработку», побуждая задержанного предоставить органам следствия дополнительные доказательства своей виновности.

незаконное задержание сотрудниками полиции

В этот период следователь может проводить неотложные следственные действия с участием задержанного. Чаще всего это осмотры места происшествия, в ходе которых изымаются запрещенные предметы или доказательства преступления.

При этом задержанный не приобретает никакого процессуального статуса. Ему не разъясняются права подозреваемого, в том числе право, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ, – не давать показания против себя самого и своих близких.

В итоге, после того, как из задержанного будут «выжаты все соки», в отношении него оформляется протокол задержания. Далее все происходит чинно и благородно: приглашается адвокат по назначению, разъясняются права, отбираются показания.

Вы спросите, как же противостоять этому дружному коллективу правоохранителей, которые не оставляют никаких шансов на спасение?

Незаконное задержание – несколько полезных советов

  • первое, что необходимо помнить: любое удержание человека и лишение его свободы правоохранительными органами без оформления каких-либо процессуальных документов: административного протокола, обязательства о явке, протокола задержания, является незаконным;
  • любые следственные действия, произведенные следователем с участием задержанного лица, без указания его процессуального статуса и без разъяснения ему соответствующих процессуальных прав, являются незаконными и подлежат исключению из числа доказательств по уголовному делу;
  • фиксация личной переписки лица, хранящейся в приложениях на телефоне, с помощью личного досмотра и досмотра личных вещей незаконна. Единственным законным способом фиксации такой информации является производство оперативно-розыскного мероприятия «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений» на основании решения суда.
  • любые объяснения или показания, полученные без участия защитника, от которых опрашиваемый отказался в последующем, являются недопустимыми доказательствами и не могут быть положены в основу обвинения по уголовному делу;
  • недопустимо также использовать в качестве доказательств по делу показания оперативного сотрудника, дознавателя, следователя, данные ими по обстоятельствам полученных от допрашиваемого или опрашиваемого лица показаний, от которых это лицо впоследствии отказалось

задержание подозреваемого

Незаконное задержание – как ему противостоять?

  • всегда иметь при себе контакты знакомого надежного адвоката по уголовным делам;
  • относиться критически к любым предложениям, поступающим от оперативных сотрудников и дознавателя, следователя в отсутствие вашего адвоката;
  • не давать никаких объяснений и показаний без участия своего адвоката;
  • в случае нарушения ваших прав при первой же возможности, лучше через своего адвоката, обжаловать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов.

Соблюдение этих простых правил на стадии вашего задержания поможет вам предотвратить неблагоприятное развитие событий. Все остальное сделает ваш адвокат по уголовным делам.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.