Какой бы добросовестный и справедливый ни был адвокат, назначаемый органами предварительного следствия или судом, он в любом случае будет менее заинтересован в достижении цели своих действий.

Здесь играет роль существенная разница в денежном вознаграждении между государственным финансированием судебной и правоохранительной системы на указанные цели и между оплатой труда адвоката доверителем по соглашению. Поэтому обязанности “государственного” адвоката по отношению к своему подзащитному часто сводятся к формальному выполнению работы.

Особенную опасность такие адвокаты представляют для лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по уголовным делам, – подозреваемых и обвиняемых.

Ведение уголовного дела – это трудоемкая и кропотливая работа. Она включает в себя подготовку юридических документов, хождение по инстанциям, сбор и обработку доказательств.  

Одновременно адвокат должен вести работу по защите своего клиента, добиваться решения возникающих текущих проблем и справедливости в отношении подзащитного. Все это требует больших и физических и моральных усилий, не говоря уже о материальных затратах.

Конечно, бывает так, что адвокат по назначению старается выполнить свои обязанности добросовестно. Но это скорее исключение из общего правила. Более того, на практике встречаются случаи, когда адвокат-“назначенец” фактически содействует следователю, демонстрируя свое бездействие, и тем самым наносит своему клиенту непоправимый вред.

Например, адвокат может не разъяснить своему подзащитному тяжесть последствий от дачи определенных показаний на допросе и допустить внесение “плохих” показаний в протокол допроса.

Практикующие адвокаты по уголовным делам знают, что суд практически всегда кладет в основу обвинительного приговора первоначальные показания подозреваемого и обвиняемого. Адвокат по назначению, который молча подписывает в протоколе признательные показания своего подзащитного при наличии объективных сомнений в его виновности, тем самым “узаконивает” обвинение и помогает следствию его “закрепить” в уголовном деле.

В последующем, даже в случае замены адвоката и изменения показаний, существенно повлиять на ситуацию по уголовному делу, как правило, уже невозможно.

Сложно представить заинтересованность адвоката по назначению в выполнении такой трудной, объемной и ответственной работы, как качественная и добросовестная защита по уголовному делу. Надеяться на чудо, что бесплатный адвокат будет “рыть носом землю”, по ночам думать о профессиональном долге, взвешивать свои решения и т.п. не стоит. Поэтому выбор в сторону оплачиваемого адвоката по уголовным делам очевиден.

Любой уважающий себя человек заинтересован в высокой отдаче, когда физические, умственные и моральные усилия достойно оплачиваются. В этом случае всегда есть интерес в достижении успеха и профессиональном росте. При таком отношении к делу всегда обеспечен отличный результат.

Многие совершают ошибку и экономят на адвокате. Такая ошибка потом оборачивается упущенными возможностями и гораздо большими затратами, чем размер адвокатского гонорара, – не только материальными, но и моральными.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.