Возникновение несчастных случаев, касающихся имущества, часто связано с халатным отношением окружающих. Так, частым камнем преткновения в отношениях с соседями становятся заливы или пожары. Виновники происходящего обычно также становятся жертвами испорченного имущества и воспринимают претензии о покрытии ущерба негативно. Возмещение ущерба, причиненного пожаром, затоплением или иными способами, проходит как с помощью мирного соглашения, так и в суде – если виновная сторона отказывается выплатить положенное.

Что предпринять при порче имущества

Если квартира затоплена или пострадала от возгорания у соседей, первым делом принято обращаться в службы для остановки бедствия, или к соседям – чтобы меры приняли они. Как только происшествие подошло к концу, необходима фиксация факта ухудшения состояния имущества.

Чтобы получить возмещение ущерба после пожара или потопа, нужно вызвать представителей управляющей компании, или полицию. Должностные лица осмотрят последствия аварии и составят акт, в котором будут указаны причины возникновения ущерба, потенциальные виновники и зафиксирован факт существования ущерба.

Оценка ущерба

Для выявления суммы, необходимой для исправления последствий аварии, потребуется экспертная оценка. В услуги оценщиков входит составление акта с указанием размеров ущерба и конечной суммы, которую обязан выплатить виновник ухудшения имущества пострадавшей стороны.
Стоимость оценочных услуг, обычно, входит в сумму ущерба.

Претензии к виновникам

На основе зафиксированного факта причинения ущерба и оценочного акта от экспертов, составляется письменная претензия, с целью получить возмещение ущерба от залива, потопа, иных видов ущерба. Претензия является полноценным документом, на основании которого возможно требование покрытие суммы исправления последствий аварии.

Независимо от того, кто является виновником – соседи, или жилищная компания, для гнид пишется претензия. Образцы есть в интернете, но желательно обратиться к юристу, профессионал составит правильный документ. Впоследствии претензия может стать доказательством в суде, для обоснования факта уклонения виновников от возмещения.

Судебное взыскание

Если мирный путь решения вопроса о возмещении ущерба прочно невозможен из-за непонимания, остается только судебное разбирательство. Первым делом составляется иск, который должен быть направлен по двум адресам: в суд и ответчику (виновному в нанесении ущерба). 

Полноценный иск о возмещении ущерба должен содержать дополнительные материалы: фото, видео, акты от оценщиков и правоохранительных органов. Сотрудники нашей компании помогут составить претензию о возмещении ущерба, мировое соглашение или исковое заявление. Мы также предлагаем сопровождение в суде для помощи во взыскании и отстаивании интересов клиента.

Для получения необходимой юридической помощи запишитесь на прием к адвокату по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022, или оставьте свою заявку на сайте.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.