Адвокатура в России начиная с 1864 года до 1917 года.

Становление Адвокатуры в России началось с момента издания судебных уставов в 1864 году. Ранее от Петра первого до Александра первого государство не хотело, чтобы политика России походила на западную. Тем не менее судебные уставы, изданные Александром вторым в 1964 году, стали основоположниками российской адвокатуры.

В то время адвокатов называли присяжными поверенными. Они вели защиту населения помогали людям разобраться в законах.

Кто мог стать присяжным поверенным?

В основном это были претенденты в возрасте не менее 25 лет, с высшим образованием, обученные юридической науке. Также присяжным поверенным мог быть человек, работающий помощником присяжного поверенного или в суде, где он мог получить судебную практику около пяти лет.

Российская адвокатура строилась на принципах:

  • равенство сторон;
  • состязательность;
  • дисциплинарная ответственность;
  • независимость мнения

Чиновники ненавидели присяжных поверенных в связи с тем, что они могли защитить в суде, как чиновника, так и простого крестьянина, если видели, что нарушаются уставные законы.

В 1860-1870 годах для того, чтобы получить статус присяжного поверенного, судом выдавалось свидетельство на право ведения гражданских делДанный документ выдавался на определенный район. Присяжный поверенный мог работать только в том районе, который прописан в свидетельстве. 

При ведении дел в другом районе присяжные поверенные подвергались ответственности и суду.

На одного присяжного поверенного было около 30 000 человек населения. Но со временем население почувствовало нехватку присяжных поверенных, поскольку не все претенденты могли получить свидетельство на право ведения дел. Так появились частнопрактикующие специалисты, они тоже могли вести гражданские дела и дела у мировых судей.

Прочитайте также:  Возмещение ущерба после пожара

Приобретая многолетний опыт, выдающиеся присяжные поверенные могли передать свои приобретенные навыки более молодому поколению, стремящемуся к росту в юридической науке. В этой связи были открыты школы с различным направлением в прокурорской, судебной, адвокатской областях.

Самыми знаменитыми и талантливыми юристами считали отцов юриспруденции Ровинского, Замятина, Стояновского.

До 1917 года со стороны главы государства были попытки упразднить судебные уставы и присяжных поверенных. Были предложены многочисленные проекты, согласно которым показывалось, как мешают присяжные поверенные работать государству и вести свое правое дело. Судебные уставы ограничивали полномочия и силу, свободу мысли чиновников, завязывая их законами и всяческими ограничениями.

Работа по судебным уставам 1864 года продолжалась до падения самодержавия и революции в 1917 году во главе с В.И. Лениным и рабочим классом.

Присяжные поверенные потерпели упразднение, все ранее установленные законы были просто отменены. Ленин считал присяжных поверенных «буржуазной прослойкой и занимающимися корючкотворством«.

Многолетние труды великих юристов были уничтожены. Рабочий класс не мог себе позволить, что кто-то будет умнее их и вести защиту чьих то прав. Ленин издал Декрет о суде №1 от 22 ноября 1917 года.

Обратитесь за консультацией к юристу!

ВНИМАНИЕ! Законодательство в России постоянно меняется, поэтому информация в данной статье могла устареть! Для получения актуальной юридической помощи звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22; +7 (901) 5555-022