В Гагаринский районный суд г. Москвы

Истец: Комаров Сергей Николаевич

проживает по адресу: г. Москва,

Каширский проезд, д.9, кв. 78

тел: +7(809)780-98-99

 

Ответчик: Вавилова Татьяна Евгеньевна,

проживает по адресу: г. Москва,

ул. 2-я Карачаровская, д. 6, кв. 54

тел: +7(908)990-97-98

паспорт гражданина РФ: 66 55 000876

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении морального вреда,

причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия

23 сентября 2020 года, в 15 часов 50 минут, Вавилова Татьяна Евгеньевна, двигаясь на автомобиле Тойота Королла, регистрационный номер А888АА777,  проехала на запрещающий (красный) сигнал светофора, в результате чего возле дома 55 по улице Удальцова, в г. Москва совершила дорожно-транспортное происшествие (далее – “ДТП”)  – столкновение с автомобилем марки Форд Мондео, регистрационный номер Х777ХХ777, чем нарушила требования п. п. 6.2.6.13 Правил дорожного движения РФ.

Участниками ДТП стали ответчик и Комаров С.Н. (истец). В результате ДТП истцу были причинены телесные повреждения, а именно: поверхностная травма волосистой части головы, ушибы и ссадины мягких тканей головы, что подтверждается справкой из ГКБ им. Пирогова.

Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения ответчиком правил дорожного движения.

Факт произошедшего ДТП подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии. Вина ответчика подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” участники дорожного движения в случаях причинения им телесных повреждений имеют право на возмещение ущерба по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании п. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В результате пребывания в чрезвычайно травмирующей ситуации во время ДТП, а самое главное после него, я испытал сильнейший эмоциональный стресс и не мог длительное время нормально спать, так как мне снились кошмары, и болела голова.

Моральный вред я оцениваю в 300 000 (триста тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, –

П Р О Ш У:

Взыскать с Вавиловой Татьяны Евгеньевны в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 300 000 (триста тысяч) рублей.

Приложение:

  1. Квитанции с описью об отправке копий искового заявления с приложением ответчику и третьему лицу;
  2. Копия постановления по делу об административном правонарушении;
  3. Копия справки о ДТП;
  4. Копия справки из ГКБ им. Пирогова;
  5. Квитанция об уплате госпошлины

“___” _____________________ 2021 г.                                                                     Комаров С.Н.

   

Хотите узнать, как определить подсудность по вашему исковому заявлению, рассчитать госпошлину и самостоятельно подать иск в суд? Вам поможет наша инструкция по составлению исковых заявлений

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.