В Люблинский районный суд города Москвы

 

Истец: Петрова Светлана Сергеевна,

проживает по адресу: г. Москва,

Новочеркасский б-р, д. 40, кв. 20

тел: 8-999-888-77-66

 

Ответчик: Петров Иван Викторович,

проживает по адресу: г. Москва,

Новочеркасский б-р, д. 40, кв. 20

тел: 8-999-888-77-66

паспорт гражданина РФ: 77 66 555444

 

Третье лицо: Отдел опеки, попечительства

и патронажа района Марьино ЮВАО г. Москвы,

Адрес: г. Москва, ул. Братиславская, д. 21, корп. 1

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака, об определении места жительства ребенка,

об установлении порядка общения с ребенком

и о взыскании алиментов

 

27 ноября 2018 года я, Петрова Светлана Сергеевна, зарегистрировала брак с ответчиком Петровым Иваном Викторовичем в Марьинском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы (актовая запись 1919).

25 февраля 2019 года у нас родился сын – Петров Игорь Иванович.

03 марта 2020 года место жительства ребенка по взаимному согласию родителей было определено по адресу моей регистрации: г. Москва, Новочеркасский б-р, д. 40, кв. 20.

До 16 августа 2020 года мы проживали в браке с ответчиком по адресу: г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 11, кв. 122, после чего наша совместная жизнь не сложилась, и с указанного времени наши брачные отношения были прекращены.

Ответчик стал проживать отдельно от меня и ребенка, общее хозяйство с ним не ведется. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны, примириться с ответчиком я не желаю.

Согласно части 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

В настоящее время ребенок проживает вместе со мной по месту нашей регистрации по адресу: г. Москва, Новочеркасский б-р, д. 40, кв. 20 и находится на моем иждивении.

Я имею постоянный источник дохода, материально обеспечиваю и воспитываю ребенка, а также провожу с ним больше времени, чем ответчик.

В связи с этим я считаю, что местом жительства ребенка, учитывая его малолетний возраст и привязанность ко мне, должно оставаться место жительства его матери, ранее определенное по соглашению родителей.

По моему мнению, ответчик не может уделять достаточно внимания и времени для воспитания своего малолетнего сына, так как основную часть времени он проводит на работе.

Кроме того, ответчик не обладает необходимыми навыками по уходу за малолетними детьми и их воспитанию, поэтому оставление ребенка с отцом в течение длительного времени без присмотра матери может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка, возраст которого в настоящее время составляет всего 1 год 3 месяца.

С ребенком ответчик видится примерно 3-4 раза в неделю, порядка 2 часов, – забирает его из детского сада и гуляет с ним на детской площадке, как правило, в моем присутствии.

С учетом данных обстоятельств, истец предлагает суду, руководствуясь интересами ребенка, разрешить ответчику встречи с Петровым Иваном Викторовичем, в присутствии истца и по месту жительства истца, каждую неделю, по вторникам и четвергам, в период с 18 до 20 часов, а также по выбору ответчика по субботам или воскресеньям каждого месяца, в период с 18 до 20 часов.

В остальное время установить встречи ответчика с ребенком только по предварительному согласованию с истцом, при условии наличия у истца желания и возможности на проведение таких встреч, а также с учетом состояния психического и физического здоровья ребенка.

В летнее время, в июле-августе, установить ограничения встреч ребенка с отцом по причине отъезда ребенка вместе с матерью за пределы города Москва, возможность таких встреч установить только по согласованию с матерью ребенка, по месту ее нахождения и в ее присутствии.

Согласно имеющимся у меня сведениям ответчик работает в банке в качестве старшего аналитика и имеет ежемесячный официальный доход в сумме не менее 100 000 рублей.

Ответчик периодически выделяет мне различные денежные суммы на содержание ребенка, однако соглашение о размере алиментов и о порядке их уплаты между нами не достигнуто.

Согласно ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, –

П Р О Ш У:

Расторгнуть брак между Петровой Светланой Сергеевной и Петровым Иваном Викторовичем, зарегистрированный 27 ноября 2018 года в Марьинском отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы (актовая запись 1919).

Установить место жительства ребенка – Петрова Игоря Ивановича, 25 февраля 2019 года рождения, по месту жительства его матери – Петровой Светланы Сергеевны, по адресу: г. Москва, Новочеркасский б-р, д. 40, кв. 20.

Установить следующий порядок общения отца – Петрова Ивана Викторовича с ребенком – Петровым Игорем Ивановичем:

– в присутствии истца – Петровой Светланы Сергеевны и по месту жительства истца каждую неделю, по вторникам и четвергам, в период с 18 до 20 часов, а также по выбору истца: в субботу или в воскресенье каждого месяца, в период с 18 до 20 часов.

– в остальное время – только по согласованию с истцом возможности и продолжительности встречи, по месту нахождения и в присутствии истца, при условии наличия у истца желания и возможности на проведение встречи ребенка с ответчиком, а также с учетом состояния психического и физического здоровья ребенка.

–  в летний период времени, в июле-августе, ограничить встречи ответчика с ребенком по причине отъезда ребенка вместе с матерью за пределы города Москва, возможность и продолжительность таких встреч согласовывать с матерью ребенка по месту ее нахождения и в ее присутствии.

Взыскать с Петрова Ивана Викторовича на содержание ребенка – Петрова Игоря Ивановича, 25 февраля 2019 года рождения, алименты в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 

  1. квитанция с описью об отправке копии иска с приложением ответчику;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. свидетельство о заключении брака (подлинник);
  4. копия свидетельства о рождении ребенка;
  5. копия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства;
  6. копия выписки из домовой книги;
  7. копия выписного эпикриза на ребенка. 

«_____» ____________ 20___ года

Истец: _____________________ (С.С. Петрова)

Скачать исковое заявление о расторжении брака, об определении места жительства ребенка, об установлении порядка общения с ребенком и о взыскании алиментов

Думаете, что самостоятельно составить исковое заявление  и подать его в суд невозможно? Прочитайте нашу инструкцию по подготовке исковых заявлений

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.