Взыскание неустойки по КАСКО и ОСАГО – процедура, которая обязательно должна проводиться вне стен зала суда. Однако, это правило работает лишь на предварительном этапе. При отказе страховщика в оплате неустойки инициируется судебное производство.

Для получения выплаты страхователь направляет письмо страховой компании, с требованием выплатить средства в следствии задержки с оплатой причитающейся по страховке суммы.

Как посчитать размер неустойки

Расчет размера неустойки проводится в соответствии с законодательством:

  • Каждый день просрочки оплаты исчисляется в добавлении 1% от суммы страховой суммы. Когда страховщик оплатил средства для покрытия ущерба, причиненного авто, рассчитывается количество дней просрочки, процентное соотношение от общей суммы выплаты – все это составляет размер неустойки.
  • Просрочка выдачи направления на ремонт также компенсируется выплатой неустойки – расчет ведется из количества средств, затраченных на ремонт.
  • Расчет неустойки берет начало на 21 дне, когда страховщик еще не выплатил страховку и заканчивается днем, когда страхователь получил средства.
  • Если страховщик выплатил недостаточное количество средств, но в срок, неустойка рассчитывается из недостатка выплаты – от нее берется 1 % ежедневно.
  • Неустойка по страховке на авто имеет определенный лимит – 400 тыс. руб. для случаев, когда ущерб причинен транспорту.

Взыскание неустойки в суде

Редкая страховая компания позволит себе довести дело по выплатам страховки на авто до суда. Если же это случилось – наши адвокаты помогут в судебных тяжбах со страховщиком. Взыскать неустойку гораздо сложнее, чем отсудить причитающуюся выплату по страховке, однако опытный страховой адвокат сможет свести дело к победе страхователя.

Чем более вопиющими будут нарушения страховщика – тем более простым будет судебный процесс. Наши специалисты помогут собрать доказательную базу, составить иск с указанием оснований к выплате неустойки и сопроводят клиента в суде.

Понятие неустойки трактуется в юридической терминологии, как возмещение невыполненных обязательств по договору. Автомобильное страхование – благодатная почва для возникновения неустоек со стороны страховщиков.

Взыскание страхового возмещения по КАСКО или ОСАГО проходит на основании ГК РФ в судебном порядке, и в этом готовы помочь наши адвокаты.

Страховая компания: что обязана сделать для клиента

После аварии страхователь направляет заявление в компанию, с которой заключал договор. Страховая компания обязана провести рассмотрение заявления в течение 5 рабочих дней.

Принятое заявление остается на балансе страховщика еще 20 дней (только рабочих, исключая праздники и выходные). Если по истечению данного срока выплата от страховщика не поступила – это становится прямым основанием для взыскания неустойки по КАСКО или ОСАГО.

Если страховщик успел выплатить средства по страховке, или задержка произошла по независящим от него причинам, выплата неустойки не рассматривается.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.