Как только вы написали заявление о приеме на работу, и на нем появилась резолюция “принять на должность…”, это значит, что вы вступили в трудовые отношения с новым работодателем. Вам установлены трудовые обязанности, а также вознаграждение в виде зарплаты и премий.

Приступайте к работе, “вливайтесь” в коллектив. Но имейте ввиду: там, где находятся хотя бы два человека, не исключены ссоры и конфликты.

Если это целый коллектив, вероятность вспышек раздора куда как выше. Они могут возникать как между сотрудниками, так и между работником и работодателем.

Как правило, конфликты бытового характера решаются в ходе разговора или в административном порядке. А вот недопонимания на почве трудового законодательства уже так просто не решить. В таких случаях может возникнуть необходимость подать в суд на работодателя.

Нет, конечно, и тут можно урегулировать проблемы мирным путем. Например, отпустить-таки работника в долгожданный отпуск или повысить ему зарплату, восстановить в должности незаконно уволенного или расплатиться по долгам разного рода выплат. А можно довести дело до суда.

Растущая юридическая грамотность населения привела к тому, что люди перестали бояться выступить против системы, защищая свои права. Доля трудовых споров в общем количестве судебных процессов резко возросла. Увеличилась и система штрафов, потому что чаще всего суд защищает интересы работника, несмотря на то, что законодательство сформулировано скорее в интересах работодателя.

Когда можно подать в суд на работодателя?

Самый известный повод – нарушения трудового законодательства.

К распространенным нарушениям относятся: неправомерное увольнение, невыплата заработка в течение длительного времени, отказ в приеме на работу без должного на то основания, сокращение рабочего дня или насильственная отправка в отпуск “по собственному желанию и без сохранения заработной платы”.

Нередко случается так, что в случае подобного конфликта работнику грозит увольнение. В этой ситуации чаще всего молча берут трудовую книжку и уходят. Редко кто отваживается возмутиться и выступить в защиту своих прав. То ли не уверены в своих силах, то ли боятся репрессий. Между прочим, зря.

Обращение в суд позволит защитить ваши интересы и получить причитающиеся издержки. Кроме того, вы можете стать примером для тех, кто не рискнул бы пойти против системы, но решится на это, увидев, что ваши попытки увенчались успехом.

Трудовые споры бывают двух видов: индивидуальные и коллективные.

Первые – это коллизия между работодателем и одним из работников (в том числе и бывшим). Возникнуть подобный конфликт может в случае нарушения норм трудового права одной из сторон.

Коллективный спор может разгореться на любой стадии трудовых отношений – от приема на работу до отставки с занимаемой должности и последующего периода. В данном случае предмет спора, как правило, изменение или несоблюдение условий труда и коллективных договоров или соглашений.

Надо ли говорить, что успешное разрешение трудового спора маловероятно без квалифицированной помощи профессионального адвоката по трудовым спорам.

Этот специалист знает нормы права, изменения и уточнения к документам. Он умеет разыскать нужные доказательства и выработать успешную стратегию ведения дела – как в случае досудебного урегулирования, так и в случае обращения в суд.

Увы, но нередки случаи, когда работникам проще терпеть до последнего, стиснув зубы, и не апеллировать к закону, не пытаясь пожаловаться на то, что происходит в их фирме. Причина – опасения, что аукнется на зарплате или трудовой репутации. Хотя это неразумно.

Если работодатель допустил нарушения закона в своей компании, то где гарантия, что это не повторится, и в следующий раз не будет гораздо хуже?

А ведь обращение в суд может оказаться довольно эффективным. Например, если возник вопрос с неоплачиваемым отпуском, то работодателя вынудят признать, что имело место сокращение объема работ, и выплатить пособие.

А если дойдет дело до увольнения, то это уже будет не уход “по собственному желанию”, а сокращение, сопровождающееся пятью окладами, положенными по закону. В итоге не испугавшийся выступить против системы работник получит солидную сумму, которая всяко больше нуля, грозившего ему в случае молчания.

Ваши дивиденды при благополучном разрешении трудового спора могут быть очень солидными – как в моральном, так и в материальном смыслах.

Если у вас возникли какие-либо трудовые споры, стоит обратиться за консультацией к профессиональному адвокату по трудовому праву. И лучше не затягивать, потому что сроки исковой давности по некоторым вопросам невелики.

Чем раньше обратиться к специалисту, тем выше вероятность выиграть суд против работодателя, получив компенсацию.

Трудовые споры по сравнению с другого рода исками довольно малочисленны. Но не от незнания закона гражданами, а от их нежелания связываться с нелегким и долгим процессом защиты своих прав и интересов.

Но если вспомнить долю выигранных в пользу работника трудовых споров, станет ясно: если ваши права нарушаются, подать в суд на работодателя имеет смысл, и эту проблему нужно решать с привлечением опытного трудового адвоката.

Наши специалисты всегда готовы помочь вам восстановить ваши права и взыскать причиненный ущерб. Мы предлагаем приемлемые и гибкие условия по оплате наших услуг.

Звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022 или заказывайте бесплатный обратный звонок.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.