В Тверской районный суд г. Москвы

Истец:   Петров Иван Иванович,

проживающий по адресу: г. Москва,

 ул. Большой Тупик, д. 6, кв. 12

тел.: 899900043526

Ответчик: Иванов Петр Петрович,

проживающий по адресу: г. Москва,

ул. Малый Тупик, д. 3, стр.1

тел: 87775436789

Паспорт гражданина РФ 66 77 888999

ЗАО «Москва»,

расположенное по адресу: г. Москва,

ул. Центральная, д. 2/3, стр.2

ИНН 888999555444

Госпошлина: истец освобождается

от уплаты госпошлины, на основании

п. 3 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении вреда, причиненного здоровью

в результате дорожно-транспортного происшествия,

 и компенсации морального вреда

06 апреля 2020 года, примерно в 20 час 20 минут, Иванов Петр Петрович, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя грузовым автомобилем «Hyundai-Porter», государственный регистрационный знак Ф 001 АА 177, следовал по проезжей части ул. Центральной г. Москвы в направлении от ул. Московской к ул. Подмосковной и возле дома 21 кор. 2 по ул. Центральной г. Москвы совершил наезд на меня, Петрова Ивана Ивановича, причинив мне по неосторожности телесные повреждения в виде: ушиба головного мозга, перелома костей задней стенки левой глазницы, открытого перелома костей левой голени в средней трети, ушибленных ран, кровоподтеков, ссадин лица, тела, конечностей, которые по признаку опасности для жизни относятся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью.

После чего Иванов П.П. свое транспортное средство на месте происшествия не остановил, «Скорую медицинскую помощь» не вызвал, не оказал мне доврачебную медицинскую помощь, не сообщил о случившемся в милицию, скрылся с места происшествия, заведомо оставив меня в опасном для жизни и здоровья состоянии.

В период с 06 апреля 2020 года по 22 мая 2020 года, в связи с причиненным вредом здоровью, я находился на стационарном лечении в ГКБ № 1, в выписном эпикризе мне было рекомендовано в частности: ходьба с дозированной нагрузкой (15 кг) на левую ногу до 6 недель после операции, лекарственные препараты – глиатинин 0,4 (1 таблетка 2 раза в день) 28 дней, кавинтон 0,025 (1 таблетка 3 раза в день) 1 месяц, мильгама по 1 драже 3 раза в день.

В период с 15 июня 2020 года по 10 июля 2020 года, в связи с ухудшением состояния здоровья, я находился на стационарном лечении в ГКГ МВД РФ, при выписке мне было рекомендовано в частности: курсы сосудисто-метаболической терапии (ноотропил, пирацетам, глиатиллин, мексидол), ходьба с помощью костылей без нагрузки на левую ногу, нейромидин 1 т – утро-вечер, препараты кальция (Са Д3 никомед).

В период нахождения на стационарном лечении я нуждался в дополнительном здоровом питании, содержащим в себе необходимые мне для восстановления организма микроэлементы и витамины.

В связи с невозможностью моего самостоятельного передвижения по вызову на судебные заседания мне необходимо было пользоваться услугами такси.

Таким образом, совершенным преступлением моему здоровью был причинен вред, для восстановления моего здоровья потребовалась денежная сумма в размере 46229 (сорока шести тысяч двухсот двадцати девяти) рублей 00 копеек, которая состоит из следующего:

  1. Оплата за лекарственные препараты на общую сумму 11 773 (одиннадцать тысяч семьсот семьдесят три) рубля;
  2. Оплата за предметы ухода на общую сумму 5 884 (пять тысяч восемьсот восемьдесят четыре) рубля;
  3. Оплата за дополнительное здоровое питание на общую сумму 6 220 (шесть тысяч двести двадцать) рублей;
  4. Оплата за услуги такси на общую сумму 2 900 (две тысячи девятьсот) рублей

22 июля 2020 года приговором Центрального районного суда г. Москвы Иванов П.П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264 ч. 2, 125 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Иванова П.П. было установлено, что автомобиль, которым он управлял на момент совершения наезда, находился в его собственности, при этом гражданская ответственность Иванова П.П. была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Страховой Компании ЗАО «Москва».

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Согласно ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Кроме того, преступными действиями ответчика Иванова П.П. мне был причинен моральный вред, который выразился в том, что в результате причинения мне тяжкого вреда здоровью я перенес физические и нравственные страдания, испытал физическую боль, на длительное время лишился возможности продолжать учебу в институте, вести активную общественную жизнь.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, –

П Р О Ш У:

Взыскать в мою пользу с ответчика – страховой компании ЗАО «Москва» денежную сумму в размере 46229 (сорока шести тысяч двухсот двадцати девяти)  рублей 00 копеек, в счет возмещения причиненного мне вреда здоровью.

Взыскать в мою пользу с ответчика Иванова Петра Петровича денежную сумму в размере 300 000 (трехсот тысяч) рублей в счет компенсации причиненного мне морального вреда.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  • квитанции с описью об отправке копии иска с приложением ответчикам;
  • копия приговора суда;
  • справка о ДТП;
  • выписной эпикриз;
  • выписка из истории болезни;
  • копия справки из института;
  • посадочные талоны;
  • квитанции и товарные чеки об оплате лекарственных препаратов;
  • кассовые чеки об оплате продуктов питания;
  • кассовые чеки об оплате средств по уходу

   «_____» __________ 20___ года

  Истец                                                                     Петров И.И.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного в ДТП

Не знаете, как подать готовое исковое заявление в суд? Вам поможет наша инструкция по составлению исковых заявлений

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.