В  Железнодорожный городской суд

Московской области

 

Истец:  Петров Петр Петрович,

проживающий по адресу: Московская область,

г. Железнодорожный , ул. Центральная, д. 8, кв.1

тел.: 899900043526

Ответчик: Иванов Иван Иванович

проживающий по адресу: Московская область,

г. Железнодорожный, ул. Центральная, д. 8, кв.2

тел.: 878944065586

Паспорт гражданина РФ 56 88 999000

Цена иска: 160 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей

Госпошлина: 4400 рублей

               

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении ущерба,

причиненного заливом квартиры

Я, Петров Петр Петрович, являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: Московская область, г. Железнодорожный, ул. Центральная, д. 8, кв. 1.

15 августа 2020 года по вине ответчика, являющегося собственником квартиры по адресу: Московская область, г. Железнодорожный, ул. Центральная, д. 8, кв. 2, которая расположена этажом выше, холодной водой была залита моя квартира, в том числе кухня, общей площадью 10 кв.м., коридор, общей площадью 9 кв.м., жилая комната, общей площадью 16 кв.м., жилая комната, общей площадью 12 кв.м.

16 августа 2020 года в ходе осмотра моей квартиры комиссией было установлено, что причиной залива явился оставленный открытым 15 августа 2016 года кран холодного водоснабжения на мойке в ванной квартиры ответчика. По результатам осмотра был составлен акт  обследования технического состояния помещения после залива № 123. Ответчик с результатами осмотра согласился, о чем свидетельствует его подпись в указанном акте.

17 августа 2020 года мною была направлена телеграмма ответчику с уведомлением о производстве 22 августа 2020 года осмотра моей квартиры сотрудником независимой оценочной организации для установления размера ущерба, причиненного мне в результате произошедшего 15 августа 2020 года залива квартиры.

Данная телеграмма была вручена лично ответчику, затраты на почтовые услуги составили 100 (сто) рублей 50 копеек.

17 августа 2020 года мною был заключен договор № 1-08-16 (далее – Договор) об оказании услуг по оценке, после чего был произведен осмотр моей квартиры.

В ходе осмотра пострадавших в результате залива помещений квартиры оценщиком были выявлены следующие повреждения:

В жилой комнате площадью 16 кв. м. на потолке зафиксированы следы подтеков и протечек, произошло частичное отслоение лакокрасочного слоя от основания потолка. На стенах видны следы протечек, произошло отслоение обоев от основания стены. На полу произошло вздутие линолеума. В жилой комнате площадью 12 кв.м. на потолке зафиксированы следы подтеков и протечек. На стенах видны следы протечек, произошло отслоение обоев от основания стены. На полу произошло вздутие линолеума. В коридоре площадью 9 кв.м. на полу произошло вздутие линолеума. В кухне площадью 10 кв.м. на полу произошло вздутие линолеума.

Причиненный мне в результате залива моей квартиры материальный ущерб составил 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, который состоит из стоимости восстановительного ремонта квартиры. Перечень ремонтных работ, а также расчет рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, содержится в заключении независимого оценщика – отчете № 1-08-20.

Ответчик присутствовал при осмотре моей квартиры оценщиком и согласился с его результатами и оценкой стоимости ремонтных работ – в акте осмотра пострадавшего имущества имеется подпись ответчика. 

Вознаграждение за услуги оценщика, согласно Договору, составило 10 000 (десять тысяч) рублей.

Таким образом, общий размер причиненного мне материального ущерба составил 160 000 (сто шестьдесят) рублей.

Вина ответчика в происшедшем установлена в указанном выше акте № 123 от 16 августа 2020 года.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. 

Таким образом, ответчик, являясь собственником квартиры, в которой он проживает, был обязан проверить перед уходом из квартиры, чтобы все краны в помещениях были закрыты, и не допустить бесконтрольной утечки холодной воды из крана в ванной комнате.

Сделать восстановительный ремонт или погасить задолженность добровольно ответчик отказался.

В результате этого происшествия я пережил сильнейший эмоциональный стресс. Когда я вошел в квартиру после залива, я был потрясен увиденным. Линолеум на полу вздулся, обои отвалились, с потолка на голову лилась вода. В квартире было холодно, я промок. Когда вода была перекрыта, и я убрал воду, перед моими глазами предстала страшная картина, зафиксированная в актах осмотра квартиры. Я очень сильно переживал за состояние моей квартиры, что негативно отразилось на моем физическом здоровье. Таким образом, по вине ответчика мне был причинен моральный вред.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. 

Я оцениваю свой моральный вред на сумму 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.           

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, –

ПРОШУ:

Взыскать в мою пользу с Иванова Ивана Ивановича:

– денежную сумму в размере 160 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей – в счет возмещения причиненного мне материального ущерба;

– денежную сумму в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей – в счет возмещения причиненного мне морального вреда;

– денежную сумму в размере 100 рублей 50 копеек – в счет компенсации судебных расходов

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Квитанция с описью об отправке копий искового заявления с приложением ответчику;
  2. Квитанция на оплату госпошлины;
  3. Копия свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;
  4. Копия выписки из домовой книги;
  5. Копия Акта № 123 от 16.08.20 года – на 1 листе;
  6. Копия Отчета № 1-11-20;
  7. Копия Договора № 1-08-20;
  8. Копия квитанции № 1-08-20;
  9. Копия телеграммы для ответчика с копией чека;

 «___» __________ 20_____ года  

Истец:                                                                    Петров П.П.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Хотите самостоятельно составить и направить готовое исковое заявление в суд? К Вашим услугам наша инструкция по составлению исковых заявлений

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.