В Электростальский городской суд Московской области

                         

Истец: Дмитриев Алексей Николаевич,

проживающий по адресу: Московская область,

г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11

Ответчик:  Жилищный кооператив «Восток»

144005, Московская область, 

г. Электросталь, ул. Жулябина, 10

Третьи лица: Комитет имущественных отношений

Администрации г.о. Электросталь, Московской области

144003, Московская область, г. Электросталь, ул. Мира, д. 5

Администрация г.о. Электросталь Московской области

144003, Московская область, г. Электросталь, ул. Мира, д. 5

Управление Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии

(Росреестра) по Московской области

121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о включении имущества в состав наследства, об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на наследственное имущество

 

Я, Дмитриев Алексей Николаевич, являюсь сыном Дмитриевой Евгении Васильевны, умершей 10 июня 2020 года.

18 августа 1989 года решением Исполнительного комитета Электростальского городского Совета народных депутатов Московской области № 82 в городе Электростали был организован жилищно-строительный кооператив «Восток» по строительству 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «Восточный».

С 1989 года Дмитриева Е.В. являлась членом жилищно-строительного кооператива «Восток», что подтверждается справкой из указанного кооператива.

15 декабря 1989 года решением исполкома Электростальского горсовета № 89 Дмитриевой Е.В. была предоставлена квартира 15 в жилом доме по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, 10, кв. 11 (далее – «квартира»).

13 января 1992 года Дмитриевой Е.В. был выдан жилищный ордер № 28053 на квартиру.

В январе 2000 года Дмитриева Е.В. полностью выплатила паевой взнос за квартиру и приобрела ее в собственность.

С момента предоставления квартиры и до даты смерти Дмитриева Е.В. была зарегистрирована и постоянно проживала в квартире.

Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии со ст. 129 ЖК РФ член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, истец считает, что имущество в виде жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11, подлежит включению в состав наследства после смерти Дмитриевой Евгении Васильевны, умершей 10 июня 2020 года, так как Дмитриева Е.В. при жизни приобрела право собственности на указанное имущество посредством полной выплаты за него паевого взноса.

С 27 января 1996 года истец был зарегистрирован и постоянно проживал вместе с матерью Дмитриевой Е.В. в квартире по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11.

После смерти Дмитриевой Е.В. истцу, как человеку, не имеющему юридического образования, не было известно о сроках, в течение которых необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела и вступления в права наследования.

В силу юридической неграмотности данный факт был истцом истолкован, как выяснилось позже, неверно. Истец ошибочно полагал, что может обратиться к нотариусу в любое время непосредственно по истечении шестимесячного срока.

Когда истец обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, ему было сообщено, что у него отсутствуют документы, подтверждающие право собственности наследодателя на квартиру, и ему было предложено обратиться в суд. 

Несмотря на то, что истец не обратился к нотариусу в установленный законом срок, им были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти его матери Дмитриевой Е.В.

Так, после смерти матери истец вступил в единоличное владение квартирой по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11, продолжает в ней проживать, в полном объеме несет бремя содержания квартиры, производит оплату за жилищно-коммунальные услуги, поддерживает квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ней, оберегает ее от притязаний третьих лиц.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, – также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» одним из оснований государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Право собственности на вышеуказанную квартиру при жизни Дмитриевой Е.В. в установленном законом порядке не было зарегистрировано, что является препятствием для реализации истцом своих наследственных прав, которое может быть устранено судом.

Решение суда, установившее право собственности истца на жилое помещение, является юридическим основанием, при наличии которого органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав обязаны осуществить государственную регистрацию права на жилое помещение.

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 131,132, 264 ГПК РФ, –

П Р О Ш  У:

Включить имущество в виде жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11, в состав наследства после смерти Дмитриевой Евгении Васильевны, умершей 10 июня 2020 года.

Установить факт принятия наследства Дмитриевым Алексеем Николаевичем после смерти Дмитриевой Евгении Васильевны.

Признать за Дмитриевым Алексеем Николаевичем право собственности в порядке наследования на наследственное имущество: жилое помещение, расположенное по адресу: Московская область, г. Электросталь, ул. Жулябина, д. 10, кв. 11.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  • квитанции с описями об отправке копий иска с приложением ответчику и третьим лицам;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о смерти;
  • копия справки из ЖСК «Восточный»;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • справка об отсутствии задолженности по квартплате;
  • квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг

«____» ________________ 20____ года

Истец:                                                  Дмитриев А.Н.     

Исковое заявление о включении имущества в состав наследства, установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на наследство

Самостоятельное оставление искового заявления и подача его в суд – инструкция

           

 

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.