Закон устанавливает определенные сроки для рассмотрения любого гражданского дела в суде. Но зачастую в судах происходит волокита – затягивание процесса и несоблюдение процессуальных сроков судебного рассмотрения дел.

Сроки рассмотрения гражданских дел в суде

Районные и городские суды должны рассматривать каждое дело до истечения двух месяцев со дня поступления искового заявления в суд. Срок рассмотрения дел мировыми судьями сокращен до одного месяца.

затягивание дела

Аналогичный срок в один месяц установлен для рассмотрения отдельных категорий гражданских дел: о восстановлении на работе и о взыскании алиментов.

Федеральными законами и Гражданским процессуальным кодексом РФ могут устанавливаться иные сроки судебного рассмотрения дел, которые обычно меньше вышеуказанных сроков.

Затягивание рассмотрения дела в суде – причины

Судебные дела могут затягиваться сторонами процесса, либо судебная волокита происходит по вине суда.

Стороны могут затягивать судебное разбирательство по различным причинам.

Например, истец или ответчик хотят выиграть время для представления суду важных доказательств, которые не могут быть быстро получены. Нередки случаи, когда истец не может окончательно сформулировать исковые требования, постоянно уточняет и изменяет свой иск, что влечет за собой перенос сроков рассмотрения дела и вынесения решения суда.

Судьи могут затягивать рассмотрение дел из-за своей неорганизованности, отсутствия навыков эффективного планирования, а также из-за слишком большой нагрузки – наличия множества дел в производстве, что особенно характерно для судов, расположенных в крупных городах.

В последнее время список причин судебной волокиты пополнили ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Многие участники процесса находятся на самоизоляции и не имеют возможности участвовать в судебных заседаниях.

Участились случаи назначения и отложения рассмотрения дел без надлежащего уведомления участников процесса о дате и времени судебных заседаний, формальное проведение слушаний дела через секретарей, без выхода судьи в зал.

волокита суда

В итоге на практике рассмотрение гражданского дела может затягиваться на месяцы, а иногда и на годы. Чтобы этого не допустить, необходимо бороться за соблюдение процессуальных сроков и не позволять судьям нарушать свое право на рассмотрение дела в разумный срок.

Ускорение рассмотрения дела в суде

30 апреля 2010 года в Гражданский процессуальный кодекс РФ была введена статья 6.1., которая наделила стороны правом инициировать ускорение судебного разбирательства, а также заработали Глава 22.1. и Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В соответствии со статьей 6.1. ГПК РФ если после принятия искового заявления  судом к производству дело длительное время не рассматривалось, и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе подать председателю суда заявление об ускорении рассмотрения дела.

Скачать заявление об ускорении рассмотрения дела

Порядок рассмотрения заявления об ускорении судебного разбирательства

Председатель суда рассматривает заявление в течение пяти дней со дня его регистрации в суде, после чего выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу, а также могут быть указаны действия, которые необходимо выполнить для ускорения процесса рассмотрения дела.

Пример определения председателя суда

Фактически определение председателя суда представляет собой:

  • установленный факт волокиты, допущенный конкретным судьей;
  • указания судье о дальнейшем ходе рассмотрения дела в целях ускорения.

заявление об ускорении судебного разбирательства

 

Последствия затягивания судебного процесса

Волокита в суде может стать основанием для взыскания справедливой компенсации.

Согласно статье 244.1 ГПК РФ лицо, полагающее, что государственным органом нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение указанного права.

Подача заявления об ускорении процесса нередко реально ускоряет разбирательство дела. Результатом обращения к председателю суда с таким заявлением может стать вынесение судьей решения в одном из ближайших судебных заседаний.

Во избежание необоснованного затягивания рассмотрения дела адвокаты на Дубровке рекомендуют:

  • не злоупотреблять своим правом на изменение и уточнение иска;
  • заранее правильно сформулировать исковые требования, указать в иске всю необходимую контактную информацию о сторонах, включить в него всех возможных третьих лиц, чьи права могут быть затронуты;
  • тщательно готовиться к подаче иска, собрать все необходимые доказательства, сделать копии со всех документов для приложения к исковому заявлению, направить копии иска с приложением всем участникам процесса.

Если вы хотите правильно составить исковое заявление и направить его в суд, ознакомьтесь с нашей инструкцией по составлению исковых заявлений

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.