В связи с началом сезонного обострения различных заболеваний, среди которых лидирующее место по-прежнему занимает коронавирусная инфекция (2019-nCoV) или «коронавирус», главы регионов и мэры городов вновь проявили заботу о состоянии здоровья граждан, которая никак не может быть реализована без наложения очередных ограничений. В данной статье рассмотрим необходимость ношения гражданами маски и перчаток в магазинах и на транспорте (в метро, поездах, такси и т.п.), а также законность штрафов за их отсутствие – на примере законотворческой деятельности Мэра города Москвы.

штраф за отсутствие маски и перчаток

Какой закон заставляет нас носить маски и перчатки

Согласно Указу Мэра Москвы № 92-УМ с 28 сентября 2020 года был возобновлен ряд ограничений в отношении многострадальных жителей Москвы, среди которых особенно прославилось ограничение, установленное в пятом абзаце п.п. 8.3. п. 8 данного Указа, которое звучит следующим образом: «продолжают действовать ограничения, установленные в отношении использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в случаях посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), в которых осуществляется реализация товаров, работ, услуг гражданам, нахождения в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели), легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу».

Ответственность за отсутствие маски и перчаток, либо за отказ их надевать

За невыполнение рекомендательно-обязательных ограничений людей снова начали нещадно штрафовать. В метро проходят точечные рейды по ловле таких нарушителей, которые своими бессовестными действиями ставят под угрозу жизнь и здоровье окружающих бдительных граждан.

Ответственность наступает по части 2 статьи 3.18.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, согласно которой «невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» влечет за собой наложение административных штрафов.

Оставим в стороне медицинский критерий оценки пользы для здоровья от ношения так называемых масок и рассмотрим исключительно правовой критерий – законность обязывать людей совершать это крайне спорное действие.

штраф за отсутствие маски и перчаток в Москве

Требование носить маски и перчатки – законно ли оно?

В настоящее время ни один Федеральный закон не содержит какую-либо ответственность за отсутствие маски и перчаток или за отказ их одевать на любые части своего тела, да еще и платить за все это удовольствие из своего кармана.

Без внесения изменений в федеральное законодательство, в частности в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), ответственность за вышеуказанные действия не может быть установлена.

Правовая неопределенность термина «режим повышенной готовности» также вызывает сомнения в законности требований носить маски и перчатки. Пока на территории страны не введен режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, такие требования будут являться неправомерными.

Городские власти вправе рекомендовать гражданам соблюдать меры предосторожности таким способом, но не принуждать это делать под угрозой наложения штрафов.

Для того чтобы обязать жителей населенных пунктов носить средства индивидуальной защиты, государству или главам регионов нужно для начала их этими средствами обеспечить. Иначе гражданин вправе заявить о том, что у него просто нет денег на маски и перчатки.

Кроме того, большинство масок, которые носят наши граждане, не подходят для защиты органов дыхания от коронавируса, так как не являются средствами индивидуальной защиты согласно установленному ГОСТу, при этом используются без соблюдения элементарных гигиенических требований.

Так, в соответствии с п.п. 1.1.2. п. 1 ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства защиты работающих. Общие требования и классификация, к средствам индивидуальной защиты относятся, в том числе средства защиты органов дыхания, куда в свою очередь входят: противогазы; респираторы; самоспасатели; пневмошлемы; пневмомаски; пневмокуртки.

Таким образом, обычные маски не являются средствами индивидуальной защиты и не предназначены для защиты органов дыхания от коронавирусной инфекции, в связи с чем, требование одевать на лицо обычную маску и закрывать ею органы дыхания незаконно.

Постоянное ношение на лице тканевой маски затрудняет дыхание, способствует скоплению под ней опасных бактерий, поэтому люди вынуждены периодически снимать маску, чтобы подышать воздухом, прочистить слизистую оболочку носа, почесать кожу под маской и т.д.

Такие действия дают повод для злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые подлавливают людей именно в такие моменты, когда маска полностью не закрывает нос и рот, и на ровном месте выписывают протоколы об административных правонарушениях.

Порядок обжалования постановлений о наложении штрафа за отсутствие маски и перчаток

Если вы не согласны с тем, что Вас привлекли к административной ответственности за отсутствие у Вас маски и (или) перчаток, либо за отказ их носить, Вы вправе подать жалобу на постановление о наложении административного штрафа.

Постановление должностного лица по делу об административном правонарушении можно обжаловать в вышестоящие органы, а также в суд.

штраф за отсутствие маски законно ли это

Жалоба подается в течение 10 суток со дня, когда вы получили соответствующее постановление. Если данный срок Вами пропущен по уважительным причинам, Вы вправе составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование и подать его вместе с жалобой.

К жалобе прилагается полученная Вами заверенная копия обжалуемого постановления. Государственная пошлина за рассмотрение данной жалобы не оплачивается.

При подаче жалобы на такие постановления в суд общей юрисдикции необходимо соблюсти территориальную подсудность, согласно которой жалобу следует подавать в суд, расположенный по месту совершения правонарушения, а не по месту нахождения органа, который вынес обжалуемое постановление. Установить территориальную подсудность на обжалование штрафов за отсутствие маски и перчаток можно по этой ссылке

Образец жалобы в суд на постановление о наложении штрафа за отсутствие маски и перчаток можно скачать по этой ссылке

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.