Если приговор суда еще не вступил в законную силу, на него можно подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд.

Жалобу на приговор суда может подать осужденный, его защитник, а также государственный обвинитель, потерпевший и представитель потерпевшего. Кроме того, приговор суда может быть обжалован лицами, чьи права и законные интересы данный судебный акт затрагивает.

В случае подачи жалобы стороной государственного обвинения такая жалоба называется апелляционным представлением.

Порядок подачи апелляционной жалобы на приговор суда

Апелляционную жалобу следует подавать через суд, постановивший приговор. При обжаловании приговора районного суда адресатом жалобы выступает судебная коллегия по уголовным делам областного, краевого суда или суда города федерального значения, например: Московского городского суда.

Стороны имеют возможность подать жалобу на приговор суда на протяжении десяти суток с того момента, как суд огласил приговор в судебном заседании.

Обвиняемый, находящийся под стражей, может подать апелляцию также в течении максимум десяти суток, но только с момента, как он получит на руки ксерокопии вынесенного приговора.

Если апелляционная жалоба подается позднее указанного срока, она может быть оставлена без рассмотрения. Однако если срок обжалования был упущен по какой-либо уважительной причине, существует возможность в судебном порядке восстановить процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы.

Для этого в суд первой инстанции подается соответствующее ходатайство, которое должно рассматриваться судьей, постановившим приговор по данному уголовному делу. К ходатайству сразу же прилагается готовая апелляционная жалоба.

Если судья отказал в восстановлении срока подачи апелляции, пропущенного по уважительной причине, на данное решение можно подать частную жалобу в вышестоящий суд.

По истечении срока обжалования, в случае подачи апелляционной жалобы кем-либо из участников уголовного процесса, суд передает само уголовное дело, а также жалобу и возражения на нее в апелляционный суд. Отозвать жалобу можно до начала заседания судебной коллегии.

Повысить вероятность удовлетворения доводов апелляционной жалобы вам поможет адвокат по уголовным делам , который сможет найти в материалах дела нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, допущенные органами следствия и судом первой инстанции, и надлежащим образом отразить эти нарушения в жалобе – с целью привлечения внимания к ним со стороны судей апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба рассматривается в судебном заседании коллегией из трех судей. В ходе рассмотрения суд выслушивает объяснения сторон по существу жалобы, при необходимости повторно исследует доказательства, имеющиеся в материалах уголовного дела, а также предлагает сторонам выступить в прениях. После заслушивания прений суд предоставляет возможность осужденному выступить с последним словом.

Суд апелляционной инстанции не принимает и не исследует новые доказательства, за исключением случаев, если сторона, представляющая такие доказательства, не докажет, что у нее не было объективной возможности их представить на рассмотрение суда первой инстанции.

Рассмотрев поданную жалобу, суд принимает решение отменить, изменить, направить на новое рассмотрение либо оставить вынесенный ранее приговор без изменений.

Вынесенное апелляционным судом решение также может быть обжаловано. Для этого необходимо подать жалобу в кассационный суд общей юрисдикции.

Если вам необходимо подать апелляционную жалобу, звоните нам по телефонам: +7(499) 964-50-22, +7(901) 5555-022. Наши адвокаты помогут вам найти основания для отмены или изменения приговора суда.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.