Гражданин вправе подарить любую принадлежащую ему вещь, в том числе и квартиру. При этом он самостоятельно выбирает, кому передать дар. Независимо от того, кому человек решил подарить свою жилплощадь – постороннему лицу или близкому родственнику, дарение является сделкой, которая должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства.

В данной статье подробно рассказывается о том, каким образом должна быть оформлена дарственная, чтобы право собственности перешло к одаряемому по всем правилам.

дарственная на квартиру

Законодательная база

Процедура дарения регулируется нормами гражданского законодательства (гл. 32 ГК РФ). В соответствии с ними, под дарением подразумевается безвозмездная передача какой-либо вещи одним лицом (гражданином или юрлицом) другому.

Близкие родственники – кто это?

В соответствии с законодательством, в качестве близких родственников следует рассматривать:

  • родителей и детей;
  • сестер и братьев;
  • бабушек и дедушек;
  • супругов.

Договор дарения

Для договора дарения жилплощади предусмотрена письменная форма, поскольку он требует регистрации в органах Росреестра. Заверение документа в нотариальной конторе не является обязательным, за исключением случаев, когда в дар передается доля в квартире, или одной из сторон сделки является человек, не достигший совершеннолетия или утративший дееспособность. В остальных случаях можно не прибегать к услугам нотариуса во избежание лишних расходов.

В договоре должны содержаться сведения о:

  • Ф.И.О. и паспортных данных участников;
  • предмете договора (квартире);
  • правах и обязанностях сторон;
  • порядке передачи жилья;
  • порядке урегулирования споров;
  • дате и подписях сторон.

Документ может быть составлен самостоятельно, однако, учитывая, что квартира является дорогостоящим имуществом, рекомендуется прибегнуть к помощи квалифицированного юриста.

Необходимые документы

Для оформления дарственной потребуется наличие:

1. Паспортов участников договора.
2. Договора дарения в 3 экземплярах.
3. Свидетельства о госрегистрации права (оригинала и копии).
4. Квитанции об оплате госпошлины за регистрацию (2000 рублей).
5. Нотариально заверенного согласия супруга (при необходимости).
6. Доверенности (при оформлении договора через представителя).

как оформить дарственную

Чтобы снизить риск последующего оспаривания договора, специалисты рекомендуют приложение справок из псих- и наркодиспансеров в отношении дарителя.

Оформление дарственной: пошаговая инструкция

Для регистрации дарственной следует действовать по следующему алгоритму:

1. Выбрать подходящий МФЦ и записаться на прием в определенный день в целях экономии времени;
2. Собрать вышеперечисленные документы.
3. Оплатить госпошлину.
4. Посетить МФЦ для написания заявления и подачи документации. Работник МФЦ выдаст расписку о приеме бумаг и сообщит дату регистрации в Росреестре. Как правило, ожидание занимает около недели.

Уплата налогов

Если квартира передается в дар близкому родственнику, НДФЛ с участников не взимается. За совершение регистрации в Росреестре уплачивается госпошлина 2 тыс. руб. Уплатить ее может любой из участников сделки в зависимости от договоренности между ними.

Как отменить дарение?

Отменить действие такого договора можно, если:

• имело место покушение на жизнь дарителя или его родных со стороны одаряемого;
• подаривший пережил одаряемого, и это условие было прописано в договоре;
• соглашение содержало обещание подарить жилье в будущем, однако обстоятельства изменились, и передача квартиры ухудшит жизненные условия дарителя. Такая отмена возможна только путем обращения в судебные органы.

Нюансы

При дарении жилья следует учесть следующие моменты:

1. Если в дар передается квартира с обременением в виде залога или ренты, потребуется согласие соответственно кредиторов или рентополучателей. При этом о наличии обременения обязательно следует уведомить одаряемого.
2. В случае, когда в ней зарегистрированы другие люди, необходимо внесение в договор условия о том, что они имеют право проживать в ней пожизненно.
3. Подарить квартиру супругу можно, только если она принадлежит лично мужу или жене. Квартира, приобретенная после свадьбы, принадлежит супругам совместно, и для переоформления на одного из них потребуются иные способы.
4. Дарение арестованной жилплощади не допускается до момента, пока арест не будет снят.

дарение квартиры

Заключение

Дарение квартиры близкому родственнику является оптимальным вариантом, поскольку, в отличие от продажи, позволяет существенно сэкономить на налогах. При заключении таких договоров, во избежание ошибок, рекомендуется обратиться за помощью к жилищному адвокату, поскольку предмет договора – квартира – представляет большую имущественную ценность.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.