0 голосов
от в категории Уголовное право и процесс
Доброго времени суток, уважаемые адвокаты!

В августе 2019 года, был осужден по статье 322.3 УК РФ. Наказание - штраф в размере 100 000  тысяч рублей. До настоящего времени я его не выплатил.

Приговор не обжаловал и он вступил в силу в августе 2019 года.  

В конце января этого года, судебный пристав обратился в суд с представлением о замене наказания. Просит заменить мне штраф на обязательные работы.

Вопрос следующий. Могу ли я в таком случае быть освобожден от отбывания наказания, ведь срок исполнения приговора, как я понимаю, истек?

1 Ответ

0 голосов
от (700 баллов)
Лев, здравствуйте!

Преступление, предусмотренное статьей 322.3 УК РФ, в соответствии с положениями статьи 15 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести.

Вместе с тем, в силу пункта "а" части 1 статьи 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления небольшой тяжести, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор не был приведен в исполнение в течение 2 лет со дня его вступления в законную силу.

Поскольку приговор вступил в законную силу в августе 2019 года и учитывая вышеуказанные нормы УК РФ, следует, что срок исполнения приговора истек в августе 2021 года.

При таких обстоятельствах, представление судебного пристава-исполнителя о замене наказания, поданное в января 2022 года, то есть за пределами сроков приведения приговора в исполнение, является незаконным и не подлежит удовлетворению.

Более того, в соответствии с частью 9 статьи 103 ФЗ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель обязан обратиться в суд, постановивший приговор, с представлением о замене штрафа другим видом наказания, если по истечении 10 календарных дней с момента окончания срока уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, у него, судебного пристава-исполнителя, отсутствуют сведения об оплате этого штрафа.

Частью 2 статьи 32 УИК РФ, на судебного пристава-исполнителя также возложена обязанность направления в суд представления о замене штрафа другим видом наказания, в случае злостного уклонения осужденного от оплаты штрафа. При этом, судебный пристав-исполнитель должен направить представление в суд, не ранее чем через 10 дней после истечения предельного срока оплаты штрафа, но не позднее 30 дней.

Исходя из указанных Вами обстоятельств, судебный пристав-исполнитель нарушил еще и сроки направления в суд представления о замене штрафа другим видом наказания, что также свидетельствует о незаконности данного представления.

При изложенных обстоятельствах, Вы подлежите освобождению от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Отвечал на вопрос адвокат Евгений Шмелев, контактный телефон 8 925 336 16 52.
Вы можете бесплатно задавать вопросы адвокатам и получать на них ответы. Задавая вопрос, Вы соглашаетесь с тем, что Ваш вопрос и ответы на него будут доступны для просмотра и комментирования пользователями данного сайта.
...