Залив квартиры может повлечь за собой причинение серьезного материального ущерба. При этом далеко не всегда удается договориться по-доброму с виновниками затопления, нередко процесс возмещения ущерба осложняется нежеланием виновников платить по счетам.

Самое главное в такой ситуации не паниковать, а подойти к процессу восстановления жилья со всей ответственностью.

Делами о заливе квартиры занимается гражданский адвокат. Он поможет вам оформить все необходимые документы и представит ваши интересы в претензионном и судебном производстве.

Залив квартиры – оценка ущерба

Если вас затопили соседи сверху, необходимо провести ряд последовательных действий по оценке ущерба при затоплении квартиры:

  1. Первым делом необходимо вызвать виновника затопления квартиры и специалистов эксплуатирующей организации помещения для того, чтобы они составили акт осмотра повреждений помещения в результате затопления;
  2. Проверить, правильно ли описана площадь повреждений квартиры, а также размер повреждения имущества в Акте осмотра;
  3. Получить заверенную копию Акта осмотра затопления;
  4. Если ситуация не урегулируется мирным способом, следующим шагом будет обращение в независимую оценочную компанию. Там специалисты смогут определить рыночную стоимость повреждений полученных в результате затопления вашей квартиры;
  5. Предупредить виновного в заливе о предстоящей дате проведения осмотра специалистами независимой оценочной компании. Как правило, это делается за 3 календарных дня. Лучше всего направить предупреждение в виде телеграммы. Так проще будет в суде доказать факт оповещения;
  6. При возникновении вопросов эксперта-оценщика отвечать по существу для точного описания ущерба от повреждений. Подписать Акт осмотра;
  7. Получить оригинал отчета об оценке рыночной стоимости ущерба от затопления помещения;
  8. Направить требование виновнику затопления о возмещении ущерба на добровольных засадах;
  9. Если виновник отказывается возмещать ущерб, то необходимо потребовать его в судебном порядке.

В процессе независимой оценки ущерба от затопления квартиры определяется:

  • -стоимость строительных материалов, которые необходимы на восстановление квартиры;
  • -стоимость подготовительных работ для восстановления помещения;
  • стоимость ремонта или приобретения нового имущества, которое было испорчено или повреждено в результате затопления.

Залив квартиры – порядок возмещения ущерба

Если виновная сторона не проявляет инициативу в возмещении причиненного вам вреда, необходимо составить и направить в адрес виновника претензионное письмо о добровольной выплате понесенных вами затрат.

В письме следует указать все обстоятельства произошедшего залива, расписать перечень установленных повреждений и общую стоимость предстоящего или выполненного ремонта квартиры.

Если виновники ущерба не возмещают сумму нанесенных убытков, вам придется подать в районный суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры.

Если ущерб составляет меньше 50 000 рублей, ваше дело подсудно мировому судье. При более крупном ущербе иск подается в районный суд.

Если виновником затопления стали вы сами, лучше всего не допускать доведения дела до суда. В случае достижения договоренности с пострадавшей стороной и передачи ей денежных средств вам необходимо взять с нее расписку. Это обезопасит вас от дальнейших неприятностей и поможет избежать возможного вынесения судебных решений не в вашу пользу.

Если вам потребуется квалифицированная юридическая помощь по делу о заливе квартиры, наши адвокаты всегда готовы вам помочь. Звоните: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 555-50-22.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.