Адвокаты на Дубровке

Главная / Блог / Возмещение вреда здоровью, причиненного на производстве

Возмещение вреда здоровью, причиненного на производстве

Трудовой кодекс РФ четко оговаривает случаи, при которых работодатель обязан возмещать вред, причиненный жизни или здоровью работника. Проблема заключается в том, что не все работодатели одинаково честны в исполнении своих обязанностей по трудовому договору, когда речь заходит о внезапных и крупных тратах на вышедшего из строя сотрудника.

Только зная свои права и воспользовавшись квалифицированной помощью опытного трудового адвоката , работник сможет забрать причитающееся ему по закону возмещение вреда здоровью, причиненного на производстве, а также наказать недобросовестного работодателя.  

Основания к возмещению вреда

Согласно Гражданскому кодексу РФ основанием к возмещению вреда другому человека становится причинение таких травм, при которых пострадавший теряет способность зарабатывать самостоятельно. Трудовой кодекс РФ связывает такое возмещение вреда здоровью на производстве с профессиональными травмами, а также смертью работника, в случае которой средства перечисляются его близким.

возмещение вреда здоровью

При этом работодатель должен возместить:

  • Упущенный заработок или доход пострадавшего;
  • Все расходы на получение медицинской, социальной и профессиональной видов реабилитаций;
  • Если сотрудник погиб – оплатить все расходы близких на захоронение, а также прочие расходы, плюс заработок погибшего.

В идеале на опасном производстве сотрудников страхуют, а работодатель регулярно оплачивает страховые взносы. В случае возникновении чрезвычайных ситуаций, страховая компания сама покроет все расходы. Если же работодатель этого не сделал, все необходимые средства для возмещения вреда здоровью на производстве он платит из собственного бюджета.

Что делать, если работодатель отказывается платить

К сожалению, российское законодательство имеет множество лазеек и противоречий. Грамотные юристы в штате работодателей не зря получают свою зарплату – получить причитающееся у принципиально недобросовестного работодателя весьма сложно.

Чтобы участвовать в судебном споре с работодателем на равных и взыскать возмещение причиненного вреда здоровью на производстве, сотруднику остается лишь нанять хорошего специалиста в области права, либо смириться со своей участью, махнув рукой на нарушение собственных прав и потерю здоровья.

Звучит обидно, не правда ли?

Коллегия адвокатов города Москвы «Адвокаты на Дубровке» имеет в штате достаточно опытных сотрудников, за плечами у которых многочисленные успешные суды с работодателями.

Мы предлагаем полное сопровождение доверителя в судебном разбирательстве по трудовому спору. Расходы на наши услуги в большей степени покроет работодатель, пытавшийся сэкономить. Мы понимаем, что безнаказанность бизнесменов может искалечить не только здоровье, но и карьеру простых сотрудников, поэтому наиболее активно работаем именно с такими случаями.

Если вам потребуется помощь адвоката по трудовым спорам, звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22; +7 (901) 5555-022

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика