После известных событий 1917 года термин “собственность на землю” в России исчез. Все стало общим. В том числе и земля. И поэтому долгие 90 лет понятия земельного законодательства напрочь пропали из лексикона советских людей.

Земля принадлежала одному хозяину – государству

Поэтому земельных споров быть не могло в принципе – для спора нужны две стороны, а их не было. В обиход понятие земельных споров вернулось в девяностые годы, когда появились иные, кроме государства, собственники земли.

Соответственно, возник класс землевладельцев и потенциальных спорщиков. В ранг обладателей данного вида имущества попали не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица с несколькими сотками огорода или домиком в сельской местности. Появились землевладельцы – вышли из небытия законы земельного права.

Выявились прецеденты, стал нарабатываться опыт решения таких дел, создаваться и уточняться – статьи законов. Сделки с землей сделались весьма популярными.

В любой отрасли юриспруденции много тонкостей и деталей. И, конечно, отсутствие опыта в подобных делах сказывается на результатах их разрешения.

Кроме того, гражданский оборот земли заслуживает отдельного внимания, поскольку проходит в круговороте постоянных изменений – как политических, так и законодательных. А уж неувязки, столкновения, поправки к земельным документам и вовсе стали притчей во языцех – столько шишек набили на них начинающие юристы-земельщики!

Все эти изменения вместо упрощения земельных отношений вносят в них еще больший беспорядок. Не добавляют толку в земельные отношения и сами россияне. Их потрясающая нелюбовь к порядку и более чем равнодушное отношение к документам порой заводит их в такие дебри, что диву даешься.

И ведь ладно бы речь шла о чужом имуществе! Но нет – и на свое откровенно наплевать. Воистину, пока гром не грянет… И если мужик в пословице хоть в последний момент, но крестится, то наши сограждане сознательно или от лени затягивают оформления до самого последнего момента, тем самым лишая себя запаса времени на то, чтобы исправить допущенные ошибки.

А без них мало какой документ обходится. К тому же, учитывая безумно усложненный процесс согласования документов в различных инстанциях, согласования и исправления превращаются просто в кошмар. И ладно бы последствия были только в виде мытарств! Иные ошибки просто могут привести к потере земли.

Право собственности на землю и нарушение этого права – один из самых серьезных поводов для конфликтов. Определить, кому принадлежит тот или иной клочок земли, порой бывает невероятно сложно, учитывая количество законных и подзаконных документов из уже существующих и не меньшее количество постоянно обновляющихся.

Тут не то что юрист, сам черт ногу сломит, стараясь запомнить и учесть все детали, да еще освежать сведения в памяти. А не удержишь – можно за ошибку заплатить весьма дорого.

Сфера интересов в земельных делах весьма серьезна и не дешева. Риск потерять землю или допустить ошибку в оформлении документов очень большой – причем от этого не застраховано ни государство, ни частники.

Немало сделок было расторгнуто или аннулировано только по вине неточности в законах. Чтобы сориентироваться в земельных отношениях, необходимо знать не только Земельный кодекс РФ, но и массу других документов.

Адвокат по земельным спорам постоянно сталкивается с рядом проблем, например, дачные объединения, пользование земельным участком на длительное время, получение или наоборот отбор участка, а также строительство на нем и другие вопросы. И уж конечно лучше простых пользователей может разрешить земельные споры, возникающие из-за нарушения прав и интересов собственников земли – участниками земельных правоотношений.

А этих самых нарушений может быть превеликое множество – покупка или продажа участка, аренда, приобретение или потеря права собственности. Нарушение границ или незаконная продажа земли, неверное оформление документов – земельные споры на эту тему могут тянуться бесконечно.

Резкое увеличение количества собственников привело к возникновению невероятного числа конфликтов. Трудно представить себе последствия подобных споров, если вовремя не позвать на помощь опытного юриста по земельным вопросам, способного вникнуть в проблему и разобраться с ней.

Это как раз тот случай, когда экономить не стоит – потерять можно гораздо больше. Так что не отказывайтесь о помощи адвоката по земельным вопросам. Звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.