Этот год выдался крайне тяжелым для многих организаций в экономической сфере. Большинство представителей малого и сред­него биз­неса интересует во­прос: дей­ству­ет ли хоть какое-нибудь осво­бож­де­ние от на­ло­гов в связи с ко­ро­на­ви­ру­сом?

Ряд компаний не работают или работают частично, в связи с ограничениями властей, при этом вынуждены платить заработную плату неработающим сотрудникам. Есть организации и предприниматели, которые потеряли клиентов из-за режима самоизоляции и карантина. В их число входят организации, работающие в сферах общественного питания, бытовых услуг и торговли.

освобождение от налогов в связи с коронавирусом

На протяжении всего течения пандемии власти периодически анонсировали различные меры под­держ­ки ма­ло­го и среднего биз­не­са в связи с ко­ро­на­ви­ру­сом. Но в итоге никакое освобождение от налогов в связи с коронавирусом так и не про­изо­шло.

От налогов и сборов в связи с распространением COVID были освобождены лишь пострадавшие организации, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года и включенные в единый реестр субъектов МСП на основании налоговой отчетности за 2018 год.

Вместе с тем, произошли некоторые послабления по отдельным категориям платежей в бюджет государства.

Изменения по налогам, которые произошли в 2020 году 

В связи с коронавирусом произошло снижение следующих налогов:

  • тарифа страховых взносов с 30% до 15% по выплатам работникам. При этом пониженный тариф взносов применяется не ко всей сумме выплат работнику, а лишь к той, что превышает сумму 12 130 рублей в месяц:
  • ставки налога при УСН – в отдельных регионах.

В июне 2020 года Федеральным законом были внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, направленные на предоставление мер налоговой поддержки отдельным категориям налогоплательщиков в связи с коронавирусом.

От уплаты налогов, сборов и страховых взносов за второй квартал 2020 года были освобождены в наибольшей степени пострадавшие от коронавирусной инфекции организации, а также социально ориентированные некоммерческие организации (таких организаций насчитывается свыше 24 000), религиозные и  иные некоммерческие организации.

Для наиболее пострадавших индивидуальных предпринимателей размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2020 год снижен до 20 318 рублей.

От налогообложения были освобождены:

  • доходы граждан в связи с прекращением полностью или частично обязательств по уплате задолженности по кредиту и (или) начисленным процентам;
  • доходы в виде материальной выгоды по заключённым налогоплательщиками кредитным договорам;
  • доходы в виде выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

освобождение от страховых взносов

15 октября 2020 года были внесены поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие размеры страховых взносов на 2022 и 2023 годы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, а также для адвокатов, нотариусов, оценщиков, патентных поверенных. 

В следующем году страховые взносы для данных категорий плательщиков должны быть зафиксированы на уровне 2020 года. После чего будет происходить повышение размера страховых взносов.

Так, начиная с 2022 года размер страховых взносов на ОПС в 2021 году составит 32 448 рублей, в 2022 году – 34 445 рублей, а в 2023 году – 36 723 рублей.

При годовом доходе свыше трехсот тысяч рублей по-прежнему необходимо уплачивать 1% с суммы такого превышения.

Размер страховых взносов на ОМС на 2021 год составит 8426 рублей, на 2022 год – 8766 рублей, на 2023 год – 9119 рублей.

На оплату фиксированных платежей дается год – заплатить их нужно до 31 декабря того года, за который они были начислены. Платежи, которые рассчитываются с превышения дохода в 300 000 руб., оплачиваются до 1 июля года, следующего за тем, в котором получен доход.

В случае нарушения сроков уплаты страховых взносов налоговые органы направляют в адрес должников требования о необходимости произвести оплату в установленных срок. Если должник этого не делает, налоговики во внесудебном порядке принимают решения о взыскании образовавшейся задолженности.

освобождение от налогов в связи с коронавирусом

Так, за период с 01.01.2019 по 31.12.2019 сотрудниками Межрайонной ИФНС России №4 по Алтайскому краю в адрес налогоплательщиков – должников, имеющих задолженность по страховым взносам в фиксированном размере, было направлено 7185 требований на уплату страховых взносов на общую сумму 130 миллионов 526 тысяч рублей.

Указанным налоговым органом принято 6467 решений о взыскании задолженности по фиксированным платежам путем списания денежных средств со счетов налогоплательщиков на общую сумму 32 миллиона 618 тысяч рублей.

Более того, в случае неуплаты задолженности в добровольном порядке, налоговые органы могут прибегнуть и к мерам принудительного взыскания за счет имущества должника или путем наложения ареста на имущество должника с санкции прокурора.

Во избежание любых мер принудительного взыскания органы налоговой инспекции рекомендуют уплачивать фиксированные платежи вовремя и в полном объеме.

Если вам необходимо получить консультацию в сфере налогообложения, вам поможет адвокат по налогам

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.