Ответ на этот вопрос неоднозначен и требует детального рассмотрения конкретной ситуации. В некоторых случаях уменьшить размер алиментов на содержание ребенка можно. Как этого достичь, рассказывается в данной статье.

Уменьшение размера алиментов по соглашению

Для начала стоит вспомнить, каким документом установлен существующий размер алиментов, и как он определен. Когда родители заключили соглашение об алиментах, для их уменьшения следует попытаться убедить получателя в необходимости изменения.

уменьшить размер алиментов

Если удастся договориться о новых условиях выплат на содержание ребенка, это будет оптимальным вариантом решения вопроса. Стороны обращаются к нотариусу и заключают новое алиментное соглашение, в соответствии с которым будет производиться дальнейшее перечисление средств.

Когда мирным путем достигнуть договоренности не получилось, а также если размер алиментов установлен судебным решением, изменить его можно только через суд.

Уменьшение размера алиментов по судебному решению

Так как первоначальным документом, определяющим размер выплат, явилось судебное решение, внести изменение в него возможно только на основании нового судебного решения. Для этого заинтересованная сторона, практически всегда это плательщик, обращается в суд по месту регистрации с исковым заявлением, в котором просит изменить предыдущее решение, обосновывая свои доводы имеющимися доказательствами.

К исковому заявлению прикладываются документы, устанавливающие прежний размер выплат и документы, подтверждающие необходимость внесения изменений в него.

Несмотря на то, что возможность и порядок уменьшения алиментов нормативно не закреплены, сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод о наличии определенных оснований для этого.

Следует иметь в виду, что для вынесения решения в пользу плательщика, он должен доказать затруднения в оплате алиментов в прежнем размере или их чрезмерную величину.

При этом материальное положение другого родителя общего ребенка значение иметь не будет, и ссылаться на него в иске не нужно.

Например, даже если мать получила высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно увеличился, на обязанности отца по содержанию ребенка это никак не скажется, и суд откажет в иске по данному основанию.

Или если ребенок получил по наследству какое-либо дорогостоящее имущество, не приносящее постоянного дохода, это также не повлияет на размер алиментов от отца.

Основания уменьшения размера алиментов

Рассчитывать на уменьшение алиментов можно в случаях, когда их перечисление в установленном размере становится непосильным для плательщика, или при этом нарушаются права третьих лиц.

Допустим, если плательщик на долгое время утрачивает трудоспособность вследствие серьезной травмы или заболевания, и ему присваивается 1 или 2 группа инвалидности, выплачивать алименты в зафиксированном в судебном решении размере он объективно не сможет.

Если у плательщика появляются иные иждивенцы, для которых его заработок станет основным источником средств существования. Такими иждивенцами могут быть малолетние дети, нетрудоспособные нуждающиеся родители, а также нуждающиеся в помощи супруги.

уменьшение размера алиментов

К примеру, если отец перечисляет алименты на ребенка от 1 брака в размере четверти заработка, у него рождается в новом браке еще 2 детей, жена длительное время нетрудоспособна, престарелой нетрудоспособной матери требует материальная помощь, можно предоставить в суд соответствующие документы и попросить уменьшить алименты на 1 ребенка.

Пересмотр размера алиментов возможен в случае предъявления алиментных требований на другого ребенка. В соответствии с законом алименты на двух детей могут составлять треть дохода родителя. Если же имеются 2 решения суда на разных детей о выплате четверти дохода на каждого, тогда суммарная выплата будет равна половине дохода, что превышает установленную законом.

При вынесении решения о присуждении алиментов судом учитываются материальное и семейное положение родителей ребенка и иные имеющие значение обстоятельства. Если такие факторы со временем существенно меняются, это может явиться основанием для снижения размера алиментов.

Например, когда доход плательщика значительно уменьшается или увеличивается, то выплаты в твердой сумме в первом случае, и в доле от дохода во втором случае, не будут соответствовать принципу баланса интересов сторон.

Алименты на ребенка должны обеспечивать удовлетворение потребностей на его содержание, поэтому установленная ранее четверть ставших миллионными доходов его родителя превысит такие потребности и может быть пересмотрена судом.

Основанием для уменьшения алиментов может считаться эмансипация подростка, не достигшего 18 лет и получение им самостоятельного постоянного дохода от трудовой деятельности или имущества, например, ценных бумаг или недвижимости.

В любом случае, решение об удовлетворении требований об уменьшении размера алиментов, либо отказе в них выносится судом с учетом всех имеющихся в деле доказательств. В интересах заявителя собрать как можно более полный комплект документов, подтверждающих его позицию и правильно оформить обращение в суд.

Помощь квалифицированного семейного адвоката позволит избежать возможных ошибок и достичь желаемого результата в кратчайший срок.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.