После возбуждения исполнительного производства судебные приставы начинают искать доступные источники для списания долгов. На это есть объективная причина – имеющаяся задолженность у человека. 

Если человеку кажется, что у него нет ничего, и он просто не в состоянии платить по долгам, то приставы изменят это мнение. Они подадут запросы во все банки и организации, чтобы проверить наличие счетов, где могут лежать деньги.

Также должностные лица ФССП могут явиться домой и описать имущество в счет погашения задолженности. Не подлежат описи только предметы первой необходимости и единственное жилье.

Банковские счета блокируют до момента погашения долга. Многие должники задаются вопросом, может ли пристав списать средства с кредитной карты, ведь по сути это деньги финансовой организации.

С каких счетов могут снять деньги, а с каких нет?

Взысканию в счет долга подлежат:

  • деньги, которые лежат на счете. Валюта может быть как иностранной, так и российской;
  • средства, находящиеся в сейфах или ячейках;
  • деньги с зарплатной или дебетовой карты.

Не могут изымать в счет погашения задолженности:

  • единовременные выплаты, при стихийных бедствиях;
  • алименты;
  • пенсию по потере кормильца;
  • деньги на погребение;
  • компенсацию за вред здоровью;
  • материнский капитал;
  • детские пособия.

Блокировка средств на кредитной карте не производится, т.к. они принадлежат банку, а не должнику. Этот процесс и ограничения указаны в ФЗ № 229. Но приставы не могут снять более 50% с месячного дохода.

Как проходит процедура взыскания?

В судебном процессе с должника требуют взыскать определенную сумму. После удовлетворения требований, исполнительный лист попадает к судебным приставам. Они начинают поиски должника и проверку наличия у него имущества и денежных средств.

Если ответ от банка положительный, то деньги на счетах блокируют. Сроки и условия снятия ареста прописывают в постановлении.

Когда приставы наложили арест, должник не может воспользоваться средствами со счета или карты. Если денег было недостаточно, для погашения долга, то они будут списаны при следующих поступлениях. Если же средств хватило для погашения, арест снимают.

с кредитной карты сняли деньги

Но финансовые организации стали хитрить. В связи с новшествами в ст. 229 они получили возможность снимать средства в «овердрафт». Т.е если на счете недостаточно денег их списывают в кредит для погашения долга без ведома должника. Деньги в долг снимают за мелкие штрафы, штрафы ГИБДД, долги по исполнительным листам.

С кредитной карты сняли деньги – что делать?

Не стоит паниковать. Скорее всего, сотрудники ФССП вынесли постановление о наложении ареста не зная, что счет кредитный. А такое снятие противоречит закону. Пострадавший должен подать жалобу в 2х экземплярах. К ней прикрепляют заявление и выписку из банка, которая подтвердит, что счет кредитный.

Как бороться с банком, который позволил списать средства?

Обязательно обратиться к руководству данного банка и написать претензию о том, что их действия нарушают закон. Подается заявление судебному приставу – исполнителю с просьбой устранить нарушения. Также стоит написать жалобу в ЦБ и указать на нарушения, после этого проводится проверка.

В жалобе следует прописать все обстоятельства, что средства были сняты с кредитной карты без согласия клиента. Указать свои данные, номер карты и счета, куда должны вернуть средства. 

В конце описать требования, где указать, что средства должны быть возвращены, проценты банк на эту сумму начислять не должен. Также кредитная история должна быть восстановлена. 

Это недочет не судебного пристава, а банка. Который позволил списать средства с кредитной карты, или списал деньги в «овердрафт». Тем самым, загнал человека в долги ещё больше. 

Если жалобы в ЦБ и руководству не принесли успеха, то стоит подать исковое заявление в суд с указанием всей ситуации и того факта, что вы обращались к руководству. Деньги на кредитной карте не являются источником дохода, поэтому не подлежат аресту или списанию.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что должностные лица не имеют права списывать кредитные средства с карт в счет исполнения долговых обязательств. Это является нарушением ФЗ №229. Поэтому если случилась такая ситуация, незамедлительно подавайте жалобу руководству банка или в суд, чтобы средства вернули и не начисляли проценты.

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.