Сожительство без официального заключения брака давно является распространенной формой взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Как и в зарегистрированном союзе, партнеры могут заводить детей, приобретать недвижимость, проживать на одной территории, прописывать на своей жилплощади вторую половину.

Подобное сожительство не предполагает возникновения последствий имущественного характера. Поэтому в случае разлада в отношениях выселить нежелательное лицо из квартиры не так-то просто. При отсутствии добровольного согласия на выписку необходимо обращаться в суд.

Законные основания для выписки сожителя

Возможность выписки сожителя из квартиры собственника без согласия регламентирована Жилищным кодексом РФ и Постановлением Правительства № 713. Основание процедуры заключается в том, что сожитель не является членом семьи или родственником хозяина недвижимости.

Законодательством предусмотрены и другие причины выписки:

  1. Отношения между партнерами прекращены, и необходимость в совместном проживании исчезла.
  2. Сожитель уклоняется от оплаты коммунальных услуг.
  3. Гражданин не проживает в спорной квартире длительное время.
  4. Сожитель регулярно нарушает общественный порядок.

Кроме этого, собственник жилья может выписать сожителя без согласия, если последний прописан в квартире временно, например, на 3 года. При таких обстоятельствах, осуществить процедуру можно через МФЦ. Во всех остальных случаях требуется подать исковое заявление в суд.

Порядок действий

Перед тем, как обращаться в суд, следует попробовать урегулировать спор мирным путем. Для этого нужно отправить сожителю письменную претензию с описанием требований и оснований для выписки. Вручать документ следует в присутствии свидетелей или путем оформления заказного письма. На добровольную выписку необходимо предоставить срок не более 1 месяца.

выписать сожителя из квартиры

Если сожитель отказался выписываться из квартиры или проигнорировал претензию, можно готовить документы для обращения в суд.

Истцу потребуются:

  • исковое заявление, составленное адвокатом или юристом;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь;
  • основания для выписки сожителя (протоколы полиции о нарушении общественного порядка, жалобы соседей, уведомления о наличии задолженности по коммунальным услугам);
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 300 рублей.

В назначенное время истец и ответчик должны явиться на заседание. Если у судьи не возникнет дополнительных вопросов и сомнений по поводу законности оснований для выписки сожителя, решение будет вынесено в пользу собственника.

Срок вступления решения в силу составляет 1 месяц. По истечении этого времени собственник может обратиться в МФЦ или миграционный орган для снятия гражданина с регистрации. Штамп с пропиской в паспорте сожителя после этого становится недействительным.

Особенности процедуры

Процедура выписки сожителя из муниципальной квартиры имеет свои особенности. Проблема заключается в том, что сожители, нанимающие такое жилье, имеют равные права на прописку и проживание. Выписать гражданина с муниципальной жилплощади можно только при наличии веских оснований.

Собственником муниципального жилья является местная администрация. Один из супругов может лишь подать жалобу в территориальный орган власти с просьбой урегулировать спор. Досудебное решение спора и подачу иска может осуществлять только собственник недвижимости.

В некоторых случаях суд может пойти на уступку ответчику:

  1. При наличии 1-2 группы инвалидности, сожителю должно быть предоставлено альтернативное жилье.
  2. При временных материальных трудностях, ответчику может быть предоставлена отсрочка по выселению из квартиры.
  3. Если сожитель вел себя примерно и исправно оплачивал все коммунальные услуги, в выписке и выселении из муниципальной квартиры может быть отказано.

Во всех иных случаях ответчику предоставляется срок в 1 месяц для выселения из квартиры. За отказ от исполнения судебного решения нарушителю грозит штраф в размере 2-7 тыс. рублей. Собственник может обратиться к судебным приставам или в полицию для осуществления принудительного выселения нежелательного лица.

Если вам потребуется юридическая помощь жилищного адвоката в составлении искового заявления и представлении интересов в суде, вы можете звонить нам по телефонам: +7(499)964-50-22, +7(901)5555-022

Обращаем ваше внимание, что законодательство в Российской Федерации постоянно изменяется, поэтому информация в данной статье могла устареть. Для получения актуальной информации звоните нам по телефонам: +7 (499) 964-50-22, +7 (901) 5555-022.