Адвокаты на Дубровке

Главная / Блог / Адвокат. Исполнительное производство

Адвокат. Исполнительное производство

Исполнительное производство — это установленный законом порядок принудительного исполнения постановлений судов и других компетентных органов. Оно возбуждается на основании исполнительного листа, который суд выдает службе судебных приставов после того как решение вступило в законную силу.

Исполнительное производство — это заключительный этап гражданского и арбитражного процесса, оно может быть возбуждено как в отношении юридических, так и физических лиц.

исполнительное производство

Должника возбуждение исполнительного производства, в общем-то, не радует. Ибо за этим следует блокирование расчетного счета, арест и продажа приставами имущества или активов предприятия, причем нередко по заниженной цене.

С другой стороны, исполнение предписанных законом мер — шанс для должника избежать неминуемых последствий, получить время для сбора средств на уплату долга и снизить затраты при расчетах с кредиторами.

Срок, который закон выделяет на исполнение судебного решения, составляет два месяца. На деле же он может затянуться в разы, и порой годами невозможно добиться исполнения. Лист есть, решение суда есть — а результата нет.

Это заблуждение — считать, что решение суда — залог исполнения дела. И расслабляться, передав исполнительный лист приставам, не стоит.

Да, судебный пристав по закону обязан добиться выплаты долга или изъять подлежащее продаже имущество. Но ведь у него в работе целая стопка исполнительных листов, и если не проконтролировать ваше дело, то оно вполне может быть отложено в пресловутый «долгий ящик».

Пристав, разумеется, убедится в том, что на счетах должника есть деньги и что он владеет необходимым для реализации имуществом. Но если вовремя не принять меры, то возможность получить от дебитора выплату средств будет упущена.

Например, чудесным образом испарятся средства со счетов или не менее магически исчезнет описанное имущество. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если кредитору нужны деньги, он и должен следить за тем, как они добываются.

Нередко исполнительное производство сравнивают с исполнением судебных постановлений, и в этом ошибка.

Во-первых, не все постановления требуют исполнения (допустим, не требует его отказ в иске или определения суда первой инстанции).

Во-вторых, совершенно не всем делам, которые должны исполниться, требуется принудительный порядок (например, решение о признании права собственности).

И в-третьих, даже среди принудительно исполняемых судебных постановлений, которым требуется государственное принуждение, какая-то часть исполняется без давления судебного исполнения.

Исполнительный документ, содержащий требования о взыскании денежных средств, направляется взыскателем в банк или иную организацию, которая имеет сведения о счетах должника и возможном наличии на них денег.

Данные организации, которые эти счета обслуживают, получив документ, выполняют требования, которые в нем отмечены, либо же отмечают полную или частичную невозможность взыскания средств за полным их отсутствием.

Если вы заинтересованы в исполнении судебного решения и возврате своих средств, не ждите у моря погоды и не надейтесь на то, что совестливые приставы сами сделают все, чтобы вернуть вам деньги.

Обратитесь к профессионалам, которые проконтролируют исполнение решения суда на всех стадиях, вплоть до поиска должника и вручения ему документов. А еще проверят правомерность действий пристава и то, правильно ли он составил документов (тем самым лишая банк оснований отказать в приеме документа и возможности предупредить должника).

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика